Кухня народов миклухо маклая. Весь мир в тарелке! экзотические чудеса московского «чайнатауна» (гастрономический тур в студгородок рудн, с дегустацией блюд кухонь народов мира, пешеходная). Кулинарное наследие инков

О гастрономическом кластере

«С момента основания РУДН в 1960 году и до 90-х на территории университета было только несколько столовых. Рестораны начали появляться здесь в начале 90-х. Из-за многонационального студенческого состава в общежитиях всегда происходила какая-то движуха, и как только государство позволило открывать кафе и свой бизнес, все это расцвело пышным цветом. Какие места появились первыми, сказать сложно. Но есть культовые кафе: «Кампус», «Дионис», «Бейрут» и «Мираж», которые, кажется, были всегда. В начале 2000-х стали появляться первые сетевые заведения из центра Москвы. Году в 2006 появились Sbarro, «Крошка-картошка», Subway. Некоторые существуют до сих пор. Например, «Шоколадница» очень гармонично вписалась со своим форматом уличного кофе, который у нас в РУДН, к сожалению, пока не развит. Что-то постоянно закрывается, открывается новое».

«Когда я поступал, мне говорили, что на территории РУДН под 60 кафе. Информировали, чтобы не загулял: можно же пойти в кафе, вместо того чтобы пойти учиться. В РУДН 25 000 студентов - и всем нужно угодить. Кафе есть в каждой общаге. Здесь даже в самом дорогом кафе дешевле, чем в любом месте в Москве. Летом, когда студенты разъезжаются, рестораны делают акции для привлечения клиентов, чтобы работать хотя бы в ноль. Лето для администраторов и владельцев - самое неприбыльное время. Зимой вечером тут сложно найти места, особенно там, где есть телевизор и транслируют футбол. Во время сессий, проверок у нас сухой закон. У многих заведений нет лицензий на алкоголь - и буквально месяц назад даже выпускники не смогли купить пиво».

«Я отучилась в РУДН на филолога, сейчас в аспирантуре на том же филфаке. Как-то на меня вышли ребята из Tripster, попросили подготовить экскурсию по интересным этническим кафе РУДН. После того как об экскурсии рассказали на «России 1» и Russia Beyond the Headlines, начали подтягиваться другие экскурсионные компании за авторским туром. Сейчас на маршруте я работаю с коллегой, тоже Ириной. Уже второй год от экскурсантов нет отбоя. Заказывают и частные экскурсии с множеством блюд на дегустацию, приезжают и группами по 40 человек».

«Дионис № 1»

Индийская, мексиканская и перуанская кухня

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Валентин Озеров, руководитель IT-проектов: «В «Дионисе» бываю постоянно. Такой вкусной мексиканской еды мы еще не ели. «Дионис» запал в душу, тем более он недалеко от дома. Порции большие, выбор блюд огромный, качество отменное. Получили скидочную карту, ходим туда примерно раз в месяц. Мои женщины, жена, дети и теща, любят мексиканскую кухню: буррито, кесадильи, фахитас. Я все время экспериментирую, перепробовал половину меню. Всегда заказываю манго-ласси и чай, здесь огромный выбор оригинальных чаев с молоком, фруктами. Есть у них и откровенные неудачи, к примеру, пекинская утка - жирная и невкусная. Но в основном можно тыкать в любое блюдо - и вечер перестает казаться плохим.

К сожалению, кризис коснулся «Диониса»: цены оставили прежними, а вот размер блюд заметно уменьшился. Зато у них появились доставка блюд, заказ и резервирование в интернете, страница в фейсбуке и новый удобный сайт. В помещении недавно сделали ремонт. Ребята развиваются, это радует. В кафе бывают студенты всех национальностей, молодежь, изредка встречаем «семейные посиделки», постоянно проходят банкеты».

«Сейчас у меня два любимых заведения на территории студенческого кампуса РУДН. Прежде всего, это ресторан с удивительным названием «Дионис № 1». В нем готовят блюда разных национальных кухонь, но заказывать надо из перуанского меню. Особенно прекрасно там севиче, ломтики сырой рыбы, недолго маринованные в соке лайма».

1 из 3

2 из 3

3 из 3

Мария Молоткова, студентка магистратуры РУДН: «В «Дионис» я впервые попала, когда только приехала учиться в РУДН. В общежитии ко мне подселили мексиканку, мы до сих пор близкие подруги. Вместе мы туда и отправились. Естественно, когда я увидела меню, у меня глаза разбежались от огромного ассортимента блюд разных кухонь мира. Как сейчас помню, первое, что я попробовала, было чао-фа - китайское блюдо. В другой раз мы «побывали» в Индии - если вкуснейшую чикен-тикка-масала. В общем, я влюбились в это место по уши - и отныне мы ходили только туда, так как и персонал, и атмосфера заведения, и, конечно же, кухня были на высоте.

У нас с мужем культ еды в семье, мы еще те любители вкусно поесть. В «Дионисе» частенько заказываем пиццу «Американо» с добавлением лука, тако, лазанью, чао-фа и блюда индийской кухни. Из чаев любимый - имбирно-грушевый и ягодный, А еще у нас есть самый любимый десерт - шоколадные роллы с фруктами, настоятельно рекомендую. Нежнейшее шоколадное тесто, а внутри фруктовый микс из киви, яблока и банана, подается с дольками апельсина».

Татьяна Роик, владелица пиар-агентства Lotus Communications: «В самом кафе еще ни разу не были, но дважды заказывали еду оттуда через Delivery Club. Мы вегетарианцы, и они просто находка для нас - в меню много блюд для тех, кто не ест мясо и рыбу. Я консервативна в выборе еды, и если мне что-то полюбилось, заказываю это снова и снова. Поэтому оба раза мы брали адыгейский сыр в тандуре (панир-тикка), запеченные баклажаны с помидорами (бейган-бурта) и лимонный рис. Этого вполне хватает для двоих. Еще моему парню понравилась тушеная баранина в остром индийском соусе с имбирем (маттон-буна). Порции большие. Но самое главное - это, конечно, то, что у них очень вкусно. Чувствуется, что еда приготовлена с любовью, а это так нечасто встретишь».

«Бейрут»

Настоящий Ливан в Москве

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Процентов 80% заведений в РУДН - ливанские. Руководство университета доверяет ливанцам в плане отношения к бизнесу. Плюс ливанская кухня очень богатая. «Бейрут» - хороший тому пример. Ресторану уже около 20 лет, и в него не то что выпускники, а люди со всей Москвы едут. «Бейрут» поделен на два зала - европейский, светлый, и ливанский, темный. В европейском музыка тише. Еды много, все очень вкусно. Я люблю чечевичный суп - такого не найдешь в Москве больше нигде. Отличный хумус. Очень клиентоориентированный сервис, могут пойти на уступки, если давно вас знают: нам, например, на день рождения разрешили со своим тортом».

Михаил Алексеевский, городской антрополог: «Системно ходить в местные этнические рестораны я начал с середины 2000-х годов. Первой любовью стал ливанский ресторан «Бейрут», меня с ним познакомила одноклассница. Это было невероятно колоритное заведение «для своих»: столбом стоял дым от кальянов, громко играла слащавая арабская попса, а вечером в качестве развлечения между столами показывали танец живота. В плане еды это было прекрасно, недорого и очень вкусно, особенно хороши были мясные блюда и ливанская меза, набор разнообразных закусок: от хумуса (который здесь называют хоммусом) до мутабаля, запеченных на углях баклажанов с кунжутной пастой в оливковом масле. «Бейрут» работает до сих пор, там и сейчас очень вкусно, но в плане колорита он немного сбавил обороты».

1 из 4

2 из 4

3 из 4

4 из 4

Нассар Махмуд, менеджер по организации мероприятий: «Сам я из Египта, в Москве живу около шести лет. Ливанская кухня почти родная для меня. Однажды я искал в интернете ливанскую еду и нашел кафе «Бейрут». То, что я пробовал там, - настоящая ливанская еда. Атмосфера ливанская, музыка тоже и подача блюд. Попробуйте салаты зайтун, табуле, фатуш, холодные закуски бабагануш, лябне, маза ливанская, горячие закуски манакыш, фул, горячие блюда кафта-хешхаш, а на десерт - кнафе, кнафе и еще раз кнафе. «Бейрут» - реальное восточное путешествие в Москве».

«Авеню»

Эфиопская кухня: фырфыр, тибс, пеппер-суп и фуфу

Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Обязательное к посещению место, если вы оказались в студгородке. Если китайскую, ливанскую, индийскую кухню можно попробовать еще где-то в Москве, то вряд ли вы где-то встречались с эфиопской кухней. Беяянету, фырфыр, тибс, пеппер-суп, фуфу, из напитков - эфиопский кофе, медовый напиток тэдж и многое другое. Экзотика в чистом виде. Названия интригуют. Владелец этого заведения - Тефера Йехуала Васие - настоящий эфиоп, который в свое время учился в РУДН, а потом удачно женился на красивой русской девушке и так и остался в России. И не зря. Ему благодарны не только наши африканские студенты, которые рады привычной кухне, но и такие же любопытные до гастрономических экспериментов, как наши экскурсанты.

Всегда советую пробовать здесь тибс - праздничное блюдо из баранины с заправкой из острого перца на маленькой жаровне. Подается он с пресной лепешкой ынжерой, которая вместо тарелки, вилки и хлеба (едят обязательно руками, хватая мясо лепешкой). Запить предлагаю слабоалкогольным напитком тибс - что-то вроде нашей медовухи, но более пряное. Эстетам советую заказать церемонию эфиопского кофе (Внимание! Он соленый!). А особых гурманов угощаю жареными бананами с острой приправой - банана-фри».

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Авеню» очень много африканцев. Светлое заведение, штор нет. Можно футбол посмотреть. Африканцы очень любят футбол и часто собираются там».

Ирина Таран, гид гастрономического тура по студгородку РУДН: «Одно из самых интересных кафе здесь, на мой взгляд. Причин несколько. Гостеприимный хозяин, который ответит на все вопросы, покажет свою коллекцию эфиопских сувениров, сфотографируется с вами и даже угостит, если понравитесь ему. Неподражаемая атмосфера по вечерам, когда много посетителей, эфиопская музыка, эмоциональные завсегдатаи - настроение гарантировано! А еще привести сюда друзей, не сообщая, куда собираетесь, - лучший способ оставить о вечере незабываемые впечатления. Ну и конечно - еда. Сначала все опасливо рассматривают поставленное перед ними блюдо, зато потом не оставляют на тарелке ничего, конечно, если острое по душе. Лучшее блюдо для тех, кто здесь впервые, - беяянету. Это ассорти из блюд эфиопской кухни. Острое, зато вкусно и информативно. И конечно, обязательно заказать на компанию кувшин кофе, который можно пить весь вечер из маленьких чашек».

«Богатырь #1»

Популярная шаурма

Араксия Мовсесян: «Все в РУДН любят шаурму, тут ее очень вкусно делают. Самая популярная - шаурма из «Богатырь #1»: ее знают все. Палатка находится напротив главного корпуса РУДН. Стоит шаурма вроде 130 р. Есть обычная и сырная в оранжевом лаваше, вкусная, как раз ее беру. Временами бывают небольшие очереди, если их можно так назвать, из 4–5 человек. Готовит, кажется, узбек».

Devi

Индийская и китайская кухня

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Анастасия Репко, финансовый консультант, руководитель проектов: «Я попала сюда по рекомендации друзей, еще в институте ходили легенды об этом месте как о действительно настоящем индийском. Ну и конечно, цены для студента тоже важны. Годы идут, а кухня тут все такая же аутентичная, что-то есть в атмосфере, что совершенно не напрягает, - простота места. Очень вкусно, вокруг много индусов, по телевизору показывают индийские кино. Место не изменилось совершенно - и мне это нравится. Ну, может, добавилась китайская кухня. Не помню, чтобы она раньше была.

Интересно, что мой муж, американец, тоже оказался поклонником «Деви». Он снимал в этом районе квартиру. Мы туда и приезжих гостей стараемся сводить, если позволяет время. Я больше всего люблю лепешки наан, палак-панир и разные карри и другие блюда, названия которых забываю. У мужа свой набор, в том числе чикен-тикка-масала и пападам. Плюс это всегда кисло-сладкий суп и ласси. Водили как-то туда человека, который долго жил в Индии, он сказал, что прямо как там все по вкусу».

Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Из китайского могу посоветовать ресторан «Скай-Вью» на 33-м этаже Центрального дома туриста - совсем близко к РУДН, но не на его территории. А из тех, что в студгородке, - ресторан «Деви». Он хоть и с индийским названием, но его обширное меню 50 на 50 состоит из китайских и индийских блюд. Всего около 200 штук. Меню без картинок, с непривычными названиями. Непосвященному разобраться трудно, но у них есть сайт, так что можно подготовиться к походу в кафе. Всегда берем там разные сладости и масалу, из основных блюд особой популярностью пользуются курица карри, супы с тофу и рис в самых разных его вариациях».

1 из 7

2 из 7

3 из 7

4 из 7

5 из 7

6 из 7

7 из 7

Анастасия Загрубская, налоговый юрист: «Бываю в «Деви» не так часто - все-таки очень долго туда добираться, даже на машине. Впервые попала случайно - знакомые веганы затащили. За годы, что я хожу в Devi, они вообще не изменились: все те же бордовые скатерти и громкие разговоры на хинди вперемешку с русским, доносящиеся с кухни. Я всегда пробую новое: меню у них огромное, кажется, что вкусно все. В последний раз был вкусный сикх-кебаб из курицы, но он запомнился мне в первую очередь из-за названия».

Максим Косяков, выпускник РУДН: «Devi находится в подвале, с совершенно аутентичным дизайном. Однажды я был очень удивлен, зайдя туда в выходные: некуда было сесть. Очень много индусов приходят туда пообедать. Я сам увлекаюсь индийской кухней и много где пробовал ее в Москве и могу сказать, что в Devi - самая вкусная еда».

«Мираж»

Арабская и европейская кухня


Анна Рыбкина, студентка РУДН: «Впервые я попала в «Мираж», еще когда мой брат выпускался из РУДН в далеком 2004 году. По моему мнению, в «Мираже» лучше брать еду с собой, не потому что там плохой интерьер или много людей, а из-за того, что там ужасно медленные официанты, которые иногда путают столик. Мы с одногруппниками этих официанток прозвали рыбками. Тем не менее всем друзьям, кто хочет дешево поесть и прочувствовать студенческую жизнь, я советую «Мираж»».

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: ««Мираж» - одно из самых популярных заведений на территории до сих пор. Хотя еда и обычная, но цены студенческие. Бизнес-ланч, например, стоит 175 р. Я там постоянно ел на первом курсе».

«Мазаж»

Арабская с итальянской кухни и шаурма

Алексей Бисалив, выпускник РУДН: «Я учился когда-то в этом вузе, и традиция ходить в недорогие, но очень экзотические рестораны студгородка РУДН, осталась. На территории находятся около 24 этнических кафе с индийской, афганской, африканской, европейской, арабской, китайской и другими кухнями, это не считая обыкновенных. Есть маленькие заведения, средние, такие как «Мазаж», и огромные, такие как кафе-рестораны «Бейрут», «Кампус» и «Галактика». Тут есть все: вайфай, танцы, танцы живота, разного рода скидки и предложения шеф-поваров и самое интересное - атмосфера. Привлекательны цены в этих заведениях и разнообразие блюд, такие редко встретишь в Москве. Тем более если говорить еще об иностранных студентах, посещающих эти кафе, то чувствуешь себя не в Москве, и этим они подкупают. Мое любимое место - «Мазаж».

«Галактика»

Восточные танцы и кальян


Нина Ермак, выпускница РУДН: «Галактика» находится в самом корпусе факультета гумсоц. Здесь сидят студенты, которые коротают время между парами. При входе ты попадаешь в большое помещение, напоминающее ночной клуб: приглушенный свет, черные стены, музыкальное сопровождение. Здесь в основном все едят суши, курят кальян, общаются и слушают музыку, но при этом днем работает отдельный зал с обычной едой, по типу современной столовой. На нижнем, цокольном этаже все сделано в арабском стиле с большими круглыми столами и диванами, восточными танцами по вечерам, которые приезжает посмотреть большое количество людей со всех уголков Москвы».

«Кампус»

Огромный ресторан с хумусом, роллами и шаурмой

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Кампусе» залов пять, это самое большое заведение в РУДН, и каждый найдет в нем все, что ему нужно, любую кухню. Огромнейшее меню. Восточные танцы по вечерам, в основном по пятницам и субботам».

Бондаренко Юнна, выпускница РУДН: «Это, пожалуй, самое популярное место в РУДН. Трудно говорить, что какая-то определенная публика собирается в том или ином кафе. В каждом кафе можно встретить абсолютно разных людей из разных стран. Нельзя сказать, что здесь ужинают только индусы или китайцы, в каждом кафе здесь целая маленькая планета. Можно только добавить, что в «Кампус» и «Галактику» любят приезжать не только студенты, а просто люди со всех уголков Москвы. А самые топовые блюда, наверное, - это самая обычная еда: всевозможные лепешки, арабские сладости, супы, кебабы, макароны, гохан и суши, так как все молодые и бедные студенты и вся еда кажется вкусной. Здесь в кафе больше общаются, курят кальян и пьют чай».

На территории РУДН вырос ресторанный синдикат из тридцати заведений. Вузу кафе приносят до $1 млн в год. Журнал РБК изучил бизнес рестораторов и узнал, почему их конкурентом никогда не станет McDonald’s

Всех поваров для «Деви» Нареш Чуккала ищет на родине из-за особенностей индийской кухни

«Советская Москва с точки зрения общепита была ужасной: поесть [студенту], особенно в выходной, было проблемой», — вспоминает в интервью журналу РБК проректор по работе со студентами Российского университета дружбы народов Александр Гладуш. В РУДН питанию «уделяли большое внимание», но все равно почти на 5 тыс. учащихся приходились три столовые и четыре закусочные. Уже тогда в них готовили этнические блюда: в самом интернациональном университете страны учатся студенты из 155 стран, доля иностранцев составляет 35% и продолжает расти.

Пять процентов и никакого McDonald’s

Первое частное кафе на территории кампуса открылось в 1993-м, когда «госсистема питания приказала долго жить», говорит Гладуш. Пионером стало ливанское заведение «Сити», работающее до сих пор. С годами по соседству с ним открывались все новые точки, и постепенно средоточие этнических ресторанов стало «фишкой» университета. Почему кафе прижились именно в РУДН? «Наши студенты приехали из стран, где кафе были в порядке вещей, где была культура питания», — объясняет Гладуш.

Сегодня университет сдает под коммерческую аренду буфетов, кафе и ресторанов около 10 тыс. кв. м на юго-западе Москвы, оценивает проректор РУДН по коммерческой деятельности Сергей Назюта. Эту площадь делят 33 заведения. Ставка аренды — от 10 тыс. до 18 тыс. руб. за 1 кв. м в год, в среднем — 12 тыс. руб. По словам Назюты, аренда приносит РУДН около 60-70 млн руб. ежегодно. В других вузах такой практики нет: например, МГУ сдает «незначительную площадь» сторонним рестораторам, предпочитая развивать собственные столовые и комбинат питания, рассказал представитель пресс-службы университета.

Кампус РУДН на улице Миклухо-Маклая разделен на две части: в одной — учебные корпуса, в другой — общежития и кафе, куда может прийти любой гость «с улицы». Часть ресторанов занимают подвальные пространства и устанавливают неброские вывески, другие — например, «Бейрут» — даже фасад здания оформляют в своем стиле. Заведения при РУДН — находка для любителей аутентичной экзотической еды: местные кафе специализируются на арабской, африканской, индийской, китайской и других национальных кухнях. В каких-то ресторанах транслируют футбол, в других — привлекают посетителей танцем живота.

В год РУДН получает 300-500 предложений от желающих открыть кафе. Среди них не только студенты, хотя 90% заведений держат выходцы из РУДН, но и сети — McDonald"s, KFC и другие, говорит Назюта (представители McDonald’s и KFC на вопросы журнала РБК не ответили). Но университет сознательно отдает предпочтение бывшим и нынешним студентам. Ставка на них не только обеспечивает этническое разнообразие кафе, но и позволяет руководству вуза контролировать рестораны. «Сетевики не могут менять цены, а местные бизнесмены должны быть гибкими», — отмечает Назюта. Единственная сеть, для которой РУДН сделал исключение, — «Крошка-картошка»: «Они вписались в концепцию фуд-корта в учебном корпусе». Представитель «Крошки-картошки» от комментариев отказался.

В целом отвергаются около 95% предложений. Чтобы попасть в заветные 5%, ресторатору надо предложить концепцию, «в первую очередь интересную студентам», и учесть, достаточное ли количество студентов «этой культуры» учится в РУДН, уточняет проректор. Все концепции обсуждаются на ученом совете, конечное решение — за наблюдательным советом, председателем которого является спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. После внутренних процедур сделку одобряют Министерство образования и Росимущество — бюрократический процесс занимает не меньше полугода. «Завтра вы кафе не откроете», — предупреждает Назюта.

Помимо аренды владельцы кафе возмещают расходы по коммунальным платежам. Других затрат нет, но есть дополнительные условия: в РУДН принято помогать нуждающимся студентам.

Строить ресторанный бизнес в отдалении от центра — нелегкая задача. Выручка заведений на территории РУДН зависит от времени года: лето, весь январь и часть февраля — мертвый сезон, рассказывает Назюта. Кроме того, предпринимателям нужно быть готовыми к жесткому контролю качества: после каждой жалобы в кафе приходят члены студсовета с проверкой. Несколько раз из-за невыполнения внутренних предписаний кафе закрывались. «Это самый настоящий малый бизнес», — констатирует Назют.


Бизнес Мустафы Саллум пережил несколько кризисов, после которых он каждый раз менял концепцию заведения (Фото: Анастасия Цайдер для РБК)

«Две дочери и сын «Дионис»

«У нас конкуренция выше, чем на Тверской», — смеется дочь владельца ресторана «Дионис» Кристина Саллум. Корреспондентку журнала РБК она встречает в кафе днем в будний день. Интерьер выдержан в спокойных тонах, на подоконниках стоят живые цветы, в маленьком зале работает камин. Кристина сидит за одним из столиков с ноутбуком, в зале — несколько посетителей. Вскоре к разговору присоединяется ее отец Мустафа.

«Дионис» — единственный на территории РУДН ресторан, идущий в ногу со временем: у заведения есть аккаунты в соцсетях, корпоративный сайт, собственное мобильное приложение, карты лояльности и доставка. Основатель кафе, 59-летний Мустафа Саллум приехал в Россию в 1980 году из Ливана.

Отучился в РУДН на офтальмолога, в 1987-м женился на россиянке и решил не возвращаться — на родине шла гражданская война. Около четырех лет Саллум отработал по специальности в Городской клинической больнице № 1, получил российское гражданство, а затем был вынужден заняться бизнесом: «Это был не мой путь, но надо было на что-то содержать семью».

Вместе с женой Мустафа начал закупать в Китае женские сумки и сбывать их оптом. «Рынок был пустой, изобилия, как сейчас, тогда не было», — вспоминает он. Во время дефолта 1998 года Саллум инвестировал все свободные деньги в товар, грузовики с которым из-за обвала курса рубля выгоднее оказалось оставить на границе, чем ввозить в Россию: «Мы здорово пролетели, после этого я два года был в депрессии».

Решение открыть кафе пришло случайно. «Как у бывшего студента, у меня были хорошие отношения с администрацией РУДН», — говорит Мустафа. К тому же «все ливанцы — знаменитые рестораторы: если говоришь, что ты — ливанец, люди спрашивают, есть ли у тебя ресторан», — шутит Кристина. Ее отец попросил в аренду помещение и в 2001 году получил небольшое кафе на десять столов — конкуренция в то время была в разы ниже. Мустафа назвал ресторан Peti (от франц. petit — «маленький». — РБК) .

Кафе открывали с расчетом на студентов, вложения в запуск составили около $70 тыс. Других ливанских ресторанов поблизости тогда не было: конкуренты, «Кампус» и «Бейрут», открылись позже. Спустя полтора года бизнес расширился: Мустафа арендовал помещение закрывшегося афганского ресторана в другом конце улицы, сделал ремонт и открыл «Дионис». Площадь по сравнению с Peti выросла втрое, до 300 кв. м.

«Дионис» — настоящий семейный бизнес: в управлении вместе с Мустафой участвуют жена и две дочери. Порой они занимались буквально всем: хозяин стоял за баром, его жена работала на кухне, старшая дочь — в зале, младшая мыла посуду. В семье есть шутка, что «у родителей на самом деле трое детей — две дочери и сын «Дионис», говорит Кристина. «Когда мы собирались дома, то обсуждали не куда поедем или что купим, а бизнес. С самого детства мы с сестрой видели, что деньги — это не фантики», — вспоминает она.

РУДН — альма-матер и для Кристины: здесь она окончила экономический факультет, после чего получила MBA в Швейцарии. Именно Кристина придумала нынешнюю концепцию «Диониса»: Мустафа изначально настаивал на том, что меню должно быть «как у остальных». «Но эта позиция абсолютно не рабочая — три года кафе не приносило прибыли, мы были на грани закрытия», — сетует предпринимательница.


Прежде чем открыть собственное кафе, Тефера Васие работал несколько лет продавцом на рынке и таксистом (Фото: Анастасия Цайдер для РБК)

В 2009-м мать попросила: «Ты же пользуешься интернетом, напиши там, что нам нужен повар любой кухни, только не ливанской и не русской». Так в «Дионисе» появилась первая экзотическая кухня — перуанская. Главным ее преимуществом оказался размер порции: студентам важно получать за небольшие деньги «много еды», объясняет Мустафа. Следующим «трансфером» «Диониса» стал повар из Индии: за рестораном находится популярный магазин индийских специй, и Саллум удачно подстроились под спрос.

Одной из главных проблем Мустафа называет большую текучку — постоянно в кафе трудятся 10-15 сотрудников, но за 16 лет здесь успели поработать около 2 тыс. человек. «Если всех усадить за столиками, сменится минимум пять посадок», — улыбается Кристина. Текучку она объясняет амбициями студентов: «Люди приезжали скромные, с дырочками в ботинках, а потом видели Москву — и она их соблазняла».

Бизнес «Диониса» пережил три или четыре кризиса, говорит Мустафа: в эти моменты семья старалась быть «как можно гибче по отношению к клиентам». Пока закон позволял иметь лицензию на алкоголь на территории вузов, в кафе продавали коктейли по 200 руб. и устраивали вечеринки с диджеями. Теперь «Дионис» позиционирует себя как семейный ресторан — в меню есть блюда для детей. Средний чек составляет 500-650 руб. В день в кафе приходят 150-200 гостей в зависимости от сезона.
Мустафа отказывается рассказывать об условиях аренды и размере выручки. «Когда у тебя одно кафе, ты можешь только поддерживать нужды семьи. Если хочешь зарабатывать большие деньги, нужно уходить в сетевую историю», — разводит руками ливанский бизнесмен.


Бизнес в поисках свит-мейкера

Нареш Чуккала никогда не учился в СССР, он приехал в страну в 1990-м, чтобы запустить бизнес. «На родине, в Индии, говорили о том, что у вас капитализм и все богатые», — улыбается 65-летний предприниматель.

Около года Нареш жил в Киеве, где встретил будущую жену Ольгу. После переезда в Москву он решил готовить обеды из индийских блюд для друзей. Стартовый капитал составил $20, а кухня размещалась в съемной квартире. Нареш начинал с пяти ланчей в день по $3 и быстро вышел на показатель в 150 ланчей. Не менее стремительно росло и недовольство соседей: они жаловались на резкие запахи и требовали от участкового применить к новоявленному повару санкции.

Чуккала начал скитаться по арендам в разных районах Москвы, пока в 1994-м знакомые не рассказали ему о возможности снять небольшую пристройку на территории РУДН. Там находилось кафе «Аннапурна», владелец которого закрывал бизнес.

«Три года мы работали в этой пристройке, а потом их стали сносить, и нам предложили арендовать помещение», — вспоминает супруга Нареша.
Кафе «Деви» находится в подвальном пространстве площадью 250 кв. м и состоит из трех залов. В главном — два плазменных телевизора с индийскими каналами. Владельцы с гордостью рассказывают, что в гостях у них бывала даже исполнительница главной роли в фильме «Зита и Гита» Хема Малини. Нареш не раскрывает полные инвестиции в кафе. Например, оснащение здания системой противопожарной безопасности обошлось в $7-8 тыс. Ремонт помогли сделать родственники Ольги, которые занимались строительством. Все элементы декора Нареш привез из Индии.

Посетителей вечером в среду немного, но приходят клиенты, которые заранее заказывают обед на десять человек. Официант старательно записывает заказ на листке бумаги. «С технологиями не дружим», — признается Ольга. У ресторана нет приложения или возможности заказать еду на сайте — «лучше звонить». Меньше года назад появился терминал для оплаты картами, но официанты не всегда с ним справляются. Доставку в «Деви» организуют собственными силами, хотя она появилась с момента открытия кафе в 2000‑м. Если заказ нужно отнести недалеко, это делают официанты, если клиент заказывает еду на другой конец Москвы, к стоимости прибавляют цену такси. Заказов немного, поэтому курьера держать невыгодно, считает Ольга.

На пике, до 2009 года, в «Деви» готовили порядка 150 ланчей в день, иногда число достигало 300. Но со временем у многих клиентов появились корпоративные обеды, а кто-то перешел на домашнюю еду, констатирует жена Нареша. Сегодня среднесуточная норма — всего 25 ланчей. Цена — около 400 руб.

Другой источник дохода семьи Чуккала — кейтеринг. Нареша приглашают в посольство Индии и других стран, на свадьбы или мероприятия на открытом воздухе. Стоимость кейтеринга — 1,5-2 тыс. руб. на человека. В 2010 году несколько поваров «Деви» уехали в Санкт-Петербург на полтора месяца: в городе снимали индийский фильм, и сотрудники готовили для съемочной группы. Для них сняли квартиру на Невском проспекте, куда повара заехали с кастрюлями и оборудованием.

Поиск специалистов индийской кухни — одна из главных проблем бизнеса. С момента подачи заявления на наем иностранца до его выхода на работу проходит не менее года. Центр занятости присылает людей, которые формально подходят под описание кандидата, но, по сути, не умеют готовить, жалуется Ольга. «В Индии сладости готовит свит-мейкер, по-русски — кондитер. Мы отправляем заявку в службу занятости по специальности «кондитер», и приходят люди, которые наши национальные сладости видят в первый раз в жизни», — расстроенно подтверждает Нареш.

Он также снимает подчиненным жилье (квартира обходится примерно в 50 тыс. руб. в месяц), а если те заболевают, оплачивает лечение и операции. У Нареша нет российского гражданства: как иностранец, он оформляет визу, что «не приносит никаких неудобств», говорит бизнесмен.

«Работать так далеко от метро непросто», — добавляет жена Нареша. Аренда — около 10 тыс. руб. за 1 кв. м в год — «для такого бизнеса ощутимая сумма». Посещаемость «Деви» зависит от сезона и дня недели. По понедельникам заходят один-два человека, в выходные могут быть заняты все три зала. В первые несколько лет Ольга вела статистику по клиентам, но перестала: «Когда нет клиентов, становится грустно».

Кафе и рестораны РУДН в цифрах:

10 000 кв. м сдает под аренду кафе и ресторанов РУДН

До $1 млн в год приносят заведения

Ставка аренды — от 10 тыс. до 18 тыс. руб. за 1 кв. м в год

300-500 предложений в год получает РУДН от желающих открыть кафе

В 1993 году открылось первое частное кафе на территории РУДН

33 заведения работают на территории кампуса сейчас.

Эфиопская «Авеню»

54-летний Тефера Васие никогда не думал, что будет жить в России. Он приехал в Москву в 1986 году из Эфиопии. К тому моменту Тефера окончил университет и полтора года работал на текстильной фабрике. В РУДН он решил освоить востребованную на родине профессию горного инженера. «Я поселился в этом общежитии, а это дерево было совсем маленьким», — показывает предприниматель на здание и высокий вяз за окном, встречая корреспондентку журнала РБК в кафе «Авеню». В шесть часов вечера в будний день в заведении заняты несколько столов. Стены украшены картинами из Эфиопии, у барной стойки прозрачный шкаф с национальными сувенирами — клиенты могут их купить.

Тефера вспоминает студенческие годы с улыбкой и признается, что больше всего в России его поразили три вещи. Первая — снег; он точно помнит день, когда впервые его увидел, — 22 сентября 1986 года: «Я вышел на улицу и ловил снег руками. В первый раз мне понравилось, но с наступлением зимы стало очень тяжело». Вторым открытием стало разнообразие национальностей у людей со светлой кожей: «В Эфиопии я думал, что все белые — «это русские». Третьим — стала сложность русского языка. Преподавательница Теферы плакала от бессилия во время занятий, но спустя полгода африканский студент наконец начал делать успехи.

В общей сложности будущий ресторатор провел в РУДН шесть лет. Сразу по окончании вуза он женился на своей невесте Анне, с которой познакомился через общих друзей. После короткой поездки домой Тефера вернулся в Россию — в Эфиопии поменялась власть, а Анне было бы тяжело переживать командировки мужа на месторождения золота и горных пород. В Москве супруги решили продавать на рынке товары из Кореи, которые привозили в Россию их друзья. «Я не хотела [торговать], но у нас уже был маленький ребенок, и надо было выживать», — вспоминает Анна. Каждый день в течение четырех лет Тефера занимал палатку на Покровском рынке. Зимой он надевал шапку-ушанку, тулуп и валенки. Покупателей привлекал продавец-эфиоп, кроме того, Васие говорил всем, что лично привез все вещи из Африки и «это не подделка».
Васие не был гражданином России, а прописку получил в Тольятти, откуда родом Анна. Полицейские регулярно пытались штрафовать его из-за отсутствия регистрации в Москве, так что предприниматель научился отдавать деньги жене в конце дня, чтобы закрывать палатку без выручки. К 1997 году пара купила квартиру в столице.

Тефера постоянно болел из-за работы на морозе и по совету врачей стал думать над уходом в другой бизнес. Пробовал работать таксистом — установил себе планку 5 тыс. руб. в день и не возвращался домой, пока не брал ее. «А я не могла спать ночами», — вспоминает Анна. Тефера несколько раз попадал в ДТП, его грабили, отказывались платить. Поэтому, когда земляк-одногруппник предложил вместе открыть кафе в РУДН, он сразу согласился.

«Авеню» заняла помещение бывшего спортивного зала в 2003 году. Партнеры вложили $11 тыс. в ремонт и запуск и еще $100 тыс. — в первый год работы. Инвестиции отбились за три года, а на четвертый предприниматели поссорились из-за прибыли. Площадь поделили пополам: у Теферы осталось около 120 кв. м, на которых он сохранил кафе, партнер открыл на своей территории магазин.

Название «Авеню» придумал бывший партнер, говорит Васие: слово одинаково звучит на многих языках, что вполне соответствует духу РУДН. Этнической концепции у ресторана изначально не было — опирались на европейскую кухню. Но по предложению Теферы по выходным начали готовить эфиопские блюда. Они оказались востребованными и через два месяца попали в основное меню. Повара нашли среди студентов РУДН.

Помимо эфиопской еды в меню со временем появились и другие африканские блюда. К такому шагу Васие подтолкнули клиенты-студенты: они постоянно спрашивали, когда в «Авеню» будут подавать традиционный для многих стран Африки пеппер-суп. Для расширения пришлось нанять третьего повара.

Аренда — третья по объему статья расходов Васие: больше денег уходит на продукты и зарплату для семи сотрудников. «Авеню» приносит прибыль около 1 млн руб. в год, говорит Анна. Другие финансовые показатели владельцы кафе не раскрывают. Удержать клиентов стараются низкими ценами. «Если студент заботится о здоровье, он может себе позволить у нас любой суп», — заверяет Анна. Расположение на территории РУДН она называет «большой удачей» для бизнеса: «Я не уверена в успехе, работай мы в центре Москвы».

«Африканцы очень шумные и живые. Если идет футбольный матч, здесь сотрясаются стены», — с улыбкой добавляет жена Васие. Тефера подтверждает — если местные студенты в этот момент заходят в кафе, тут же разворачиваются: «Но я предлагаю посадить их в маленький зал, где не так шумно. А через некоторое время они уже сами переходят в большой, где основная движуха».

Москва – это все таки не Нью-Йорк и не Лондон, сколь бы страстно мы этого ни желали. Как ни откроется новое место с «этнической» кухней, сразу становится понятно, что авторы очень старались, но за окном все-таки московские пробки, а не Китай или Эфиопия. Любой ресторан в центре – яркое тому подтверждение. Чем экзотичнее кухня — тем выше цены. И неважно, что еда в этом ресторане отличается от той, которую могли бы приготовить в самой стране – главное, похож интерьер и названия блюд. Похоже, да все не то. Тут-то бы нам всем и отчаяться, но есть ст.м. «Беляево», где я забываю, что я в Москве – да что там, в России. Это район Российского Университета Дружбы Народов и прилегающих общежитий.

Минут 20 пешком или на автомобиле в сторону кинотеатра «Витязь» — и вам навстречу попадаются стильные выходцы из Африки, японцы, китайцы, и их так много, и они все такие модные, чужие, классные! Помню, стояла одна мулатка с пакетами из какой-то «Пятерочки», в простом плюшевом костюме и украшениях – выглядит как модель. Как им это удается?? Пройти два шага, свернуть во двор с выставочным образцом русской избы – и начинаются рестораны. Я люблю арабскую кухню, это различные салаты, мясо, баба гануж, хумус, но мало того что в беляевских кафе отлично готовят национальные блюда, даже обычную рыбу или, скажем, хачапури по-аджарски (в случае, если вы внезапно передумали пробовать арабскую кухню) они готовят изумительно вкусно. Рекомендую кафе «Бейрут» и «Кампус» (особенно последний).

Как мы все знаем, критерий «правильности» места с иностранной кухней- тот факт, что сами иностранцы туда ходят (и не плюются, а приходят еще раз). Именно наличие ливанцев, сирийцев и т.д. определяет атмосферу заведения. Кафе «Кампус» — просторное и вместительное место в восточном стиле (там ещё есть и «европейский» зал, но мы с фотографами туда не пошли — прим.ред .), цены – в пределах 400 руб. за блюдо (под блюдом я подразумеваю не три веточки салата, а, скажем, мясо с гарниром). Так, шашлык из телятины с гарниром стоил 370 руб., а кебаб из баранины — 320 руб. Крепкий алкоголь подают только после 20-00, пиво же стоит в районе 150р. за 0.5. Чашка чая — 40 руб, чайник (400 мл.) — 200 руб. На вечер столик лучше бронировать заранее, спрос очень велик.

Или, скажем, повара в «Чайхоне» считают, что они умеют готовить салат табуля (салат из петрушки, помидоров и удивительной крупы под названием булгур). Жаль их разочаровывать, но в Ливане (а я была в Ливане) и в Беляево готовят табулю (170р.), а во многих других местах у повара было просто творческое настроение.

Что еще? Кальян – я просто боюсь невиданного наплыва посетителей, но вряд ли он дороже 500 руб. Притом, что это ПРАВИЛЬНЫЙ кальян. Ну и вдобавок ко всему этому счастью вечером вам красивая девушка бесплатно (и, что немаловажно, недолго) станцует танец живота. В теплое время года у «Кампуса» есть летняя веранда в живописном уголке.

Кстати, несмотря на то, что это район общежитий и все кафе изначально для студентов, в местные кафе ходят приличные люди (такие, как мы с вами). Единственная моя претензия — к фалафели (250 руб.)! Уж очень она пережарена была, хотя кто-то может и любит такое. В Израиле, например, она (или он?) своего натурального светлого цвета. Зато в «Кампусе» к ней пучок мяты выдали зачем-то. Там так же есть фалафель в лаваше (лаваш там отменный, кстати) более маленькая порция.

Так же на территории общежитий есть ресторан (хотя это громко сказано) индийской кухни «Деви», что совсем рядом с «Кампусом» и это прелесть, что такое. Персонал — милейшие индийцы, не очень хорошо знающие русский язык, но если что — можно знаками объяснится.

Мы взяли цыпленка, помидор, фаршированный сыром в остром соусе (с подогревом!), жареное мороженое (скажем так, на любителя — 170 руб.), жареное яблоко с мороженым (забавное — 170 руб.), два чая, два пива, а потом ещё и большой чайник зеленого чая уговорили, вздрогнули от остроты (да — там очень острая еда!) и отдали за троих 1500 рублей. Насчет атмосферы — в основном индусы семьями, рядом ещё сидела пара экспатов с детьми. Китайцы еще — там китайская еда тоже подается. На стенах размещены телевизоры, на которых нон-стоп транслируются индийские фильмы с английскими субтитрами и тамошние новости. Правда с напитками вышел небольшой конфуз: в чае «масала» (60 руб.) не было обещанного имбиря, зато в изобилии присутствовала сгущенка, а каркаде был из пакетика.

Вместо традиционной жевательной резинки выдаются зернышки аниса с какими-то орешками.

А потом нам рассказали знакомые, как заказывали в «Деви» кейтеринг на свадьбу и получилось очень бюджетно.

Далее мы заглянули в «Бейрут». По интерьеру немного напоминает «Шеш-Беш», но цены в 2 раза ниже. Гостей там встречает очень представительный ливанский дяденька. Среди гостей очень популярны кальяны — 200 — 500 руб. В семь вечера субботы народу было немного, но лучшие столы были уже забронированы.

Люля-кебаб с гарниром (260 руб.) и лепешка с сыром (180 руб.) нам понравились, а мороженое с клубникой (190 руб.) — не очень, ну да ведь для «правильного» мороженого есть другие места в Москве, в конце-концов. Прибавляем два пива и одно кофе-латте, итого у нас вышло — 1000 руб.

Есть у любого планомерного чревоугодника мечта - чтобы самые интересные едальные заведения:
1)располагались массово
2)компактно
3)являлись аутентичными
4)умеренно стоили

Как это ни поразительно, но в Москве такое место есть - район общежитий РУДН, Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.

Обучающиеся тут многочисленные сыновья и дочери различных, в том числе дико с нашего взора экзотичных стран и континентов, стосковавшись по Родине, в своё время начали стихийно собирать разные съестные лавки - чтобы и домашнего поесть, и с диаспорой поддержать контакт.
Диаспор много - и кафе набралось много.


Где разместить эти кафе? Да прямо там, где живут - средь типовых высотных зданий-общежитий, на улице Миклухо-Маклая, напротив учебного корпуса

Общежития всегда смотрятся серо.
(на подоконнике флаг Сирии. Башаро-Асадовской Сирии, уточнить надо, учитывая современные особенности)

Но здесь эта серость мгновенно замазывается

Вот арабы

Симбад, как несложно догадаться, также

Ливанская кухня

Бейрут - ещё одна ливанская

Марков дворик - .
Ух, доберусь я как-нибудь до местной !

"Пикассо" славится и серьезными скидками для мотоциклистов

"Кампус" - сборное место разных диаспор, самое большое заведение на территории, занимает целый этаж

Открытые, летние площадки для столиков делают прямо под окнами

Нет нужды и говорить - вся еда здесь оригинальная. Потому что готовится выходцами диаспоры и для диаспоры - уж кто, а соотечественники прочуют быстро, если что-то схалтурится - а конкуренция тут велика, сарафанное радио никого не пощадит

И недорого - потому что абсолютное большинство потребителей - студенты.

А какие у студентов заработки, только если ты не наследный африканский принц, это всем известно

Со стороны сюда народу ходит, кстати, относительно немного

Несмотря на то, что территория свободна для посещения, никаких оград или препонов

Может сказывается местоположение - метро Беляево / Юго-Западная - не центр, от станций метро достаточно далеко, близких отчетливых достопримечательностей нет - необходимо идти специально, случайно сюда не забредешь

В учебное время все эти многочисленные кафе работают как рабы на галерах (попрошу без этнических инсинуаций)

А летом, когда сданы сессии и студенты разъехались на каникулы, мёртвый сезон - работают чаще всего в ноль и страстно желают, чтобы к ним захаживали москвичи да прочие местные.
Коих, впрочем, и так всегда ждут - университет дружбы народов ведь, как-никак

Короче, если говорить про место для чревоугодников, то здесь один из самых великолепных анклавов во всей

Одно трудно традиционно - хочется попробовать всего и сразу, а желудок ведь не безразмерный

Я, популярный блоггер Гайдамак, и мой верный чревоугодный компаньон, популярный блоггер Варандей varandej , сперва отправились в "Авеню" - одно из старейших и легендарных мест.

Все типы

Все разделы

Все подразделы

Все варианты

От до

От до

Сбросить

Вернуться к форме поиска

Весь мир в тарелке! Экзотические чудеса московского «чайнатауна» (Гастрономический тур в студгородок РУДН, с дегустацией блюд кухонь народов мира, пешеходная)

Задать вопрос

победитель премии «Маршрут года - 2016» гастрономические туры пешеходные по Москве

Невероятное гастрономическое путешествие по самым экзотическим странам и не менее экзотичным кухням мира! Новая авторская экскурсия в «московский чайнатаун» - студгородок РУДН (Российского Университета Дружбы Народов) . Знакомство с традициями, нравами, обычаями жителей разных стран мира, от Сирии до Ливана, от Китая до Эфиопии и от Индии до Перу через призму кулинарии и гастрономии! Вы совершите самое атмосферное и вкусное путешествие по разным странам, не выезжая из Москвы!

Цена: от 1280 RUB

Мы отправляемся в самый необычный уголок столицы, с невероятной, колоритной и совершенно особенной атмосферой! Такой концентрации культур самых разных народов вы не встретите больше нигде, не только в Москве, но и во всей России. Представители 450 национальностей из 146 стран Европы, Азии, Африки и обеих Америк здесь живут, учатся, работают, влюбляются и… едят. Сегодня и нам представится уникальная возможность познакомиться с удивительными традициями, обычаями, кулинарными пристрастиями и гастрономическими предпочтениями жителей самых далеких и экзотических стран в колоритном студенческом городке Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).
В ходе приятной прогулки по студгородку РУДН нас ждут увлекательные открытия и настоящие гастрономические откровения в самых популярных национальных кафе
, в которых завтракают, обедают и ужинают студенты-иностранцы. Нас ждут интереснейшие исторические дивертисменты и «изнанка» жизни московской студенческой «общаги», курьезные случаи из жизни студентов и истории визитов в РУДН первых лиц государства.

На протяжении всей экскурсии мы будем «заглядывать» в студенческие кафе, дегустировать блюда национальных кухонь мира и знакомиться с удивительными традициями разных народов.

В индийском кафе-ресторане «Деви» вы отведаете уникальный чай масала, который готовят со специями несколько часов под непрерывное пение особых мантр, узнаете, какие блюда предпочитают звезды Болливуда, услышите увлекательный рассказ о родине вегетарианства.

Самое экзотическое кулинарное знакомство - в кафе перуанской кухни - здесь нас ждут секреты кухни и дегустация уникальных блюд наследия инков.

В ливанском кафе «Бейрут» вы узнаете, отчего приобрела мировую популярность здоровая пища ливанской кухни, и сможете оценить вкус некоторых самых популярных ливанских блюд.

В африканской части студенческого городка нас ждут вкусные открытия эфиопской кухни в кафе «Авеню» - здесь вы узнаете, что такое «ынжера», почему за столом в Эфиопии принято «танцевать плечами» и что кофе бывает соленым.

Обойти все национальные кафе и рестораны студенческого городка РУДН за одну экскурсию невозможно - поэтому вы сможете самостоятельно продолжить чудесные гастрономические открытия, тем более, что цены здесь весьма и весьма демократичные, а блюда необыкновенные и главное - очень вкусные!

Продолжительность пешеходной экскурсии: ~1,5-2 часа (ориентировочно).

Стоимость программы:

взрослый - 1280 руб.

ребенок - 1280 руб.

Сбор в 11:45 у Центрального входа в студенческий городок по адресу ул. Миклухо-Маклая, д.17. (гид с табличкой "Название тура"), отправление в 12:00.

К месту начала экскурсии туристы добираются самостоятельно:
от метро "Беляево":
- последний вагон из центра;
- из стеклянных дверей метро повернуть направо и направо, по ступенькам подняться в город;
- возле метро останавливается маршрутное такси № 248 или надо пройти по диагонали (справа будет торговый центр рыжего цвета) до автобусной остановки, автобусы № 261 и № 752 - доехать до остановки "Медицинский факультет". От остановки необходимо пройти еще около 60-ти метров вправо до вывески "Студенческий городок". Здесь вас встретит гид.

от метро "Юго-Западная":
- первый вагон из центра;
- из стеклянных дверей метро повернуть налево и налево, по ступенькам подняться в город через дорогу будет площадка с маршрутными такси до автобусной остановки надо пройти 100 метров по ходу движения транспорта, автобусы № 196, 226, 250, 261, 699, 718, 752;
- доехать до остановки "Медицинский факультет".Перейти на противоположную сторону улицы по подземному переходу. От подземного перехода необходимо пройти еще около 60-ти метров вправо до вывески "Студенческий городок". Здесь вас встретит гид.

*Дегустация — оценка вкусовой гаммы небольшого количества различных продуктов. Не является полноценным приёмом пищи или трапезой, как то: завтрак, обед или ужин.

Некоторые объекты экскурсии могут быть заменены на равнозначные по независящим от организаторов экскурсии причинам.

В стоимость тура включено:


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей - свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Отзывы на программу

Добавить отзыв

Обратиться в отдел качества

Всего отзывов: 12 10 25 50 100

30.03.2019 Василиса

24 марта побывали на гастрономическом туре в РУДН. Остались под большим впечатлением! Особую благодарность хотим выразить экскурсоводу Ирине. Экскурсию вела очень интересно, подробно обо всём рассказывала, показывала, отвечала на вопросы. Не хотелось расходится, было ощущение, будто находишься в гостях, ещё сидели бы и слушали. И пробовали)))
Особое спасибо за рекомендацию магазинчика с разными вкусностями из Индии, провели там ещё около часа, ходили, как в музее)))
Теперь вечерами пьём масалу, вспоминая эту чудесную экскурсию:)
Хотелось бы попасть к Ирине на другие экскурсии, если она их проводит. Было очень душевно, спасибо! :)

04.01.2018 Марина Викторовна

Хочется от души поблагодарить экскурсовода Ирину за великолепно проведенную экскурсию . Попали на эту экскурсию случайно (запланированная ранее другая экскурсия была отменена) и нисколько не пожалели. И ведь действительно за несколько часов побывали вместе с гидом на разных континентах, попробовав национальные блюда разных стран и послушав интереснейший рассказ Ирины о кухнях различных направленностей. Буквально все присутствующие на экскурсии уходили с великолепным настроением и полные впечатлений об увиденном и услышанном. Всем рекомендую побывать на этой интереснейшей экскурсии