Шотландская еда. Национальные блюда Шотландии: список блюд, описание с фото. Истоки национальной шотландской кухни

Традиционная кухня Шотландии образовалась после долгого и сложного влияния на нее со стороны многих других кухонь. Сначала свой след оставили викинги, после пришедшие французы. Шотландская кухня хоть и не является чисто национальной кухней, кельтской, но она имеет достаточно своих своеобразных черт.

В основе этой кухни лежат древние методы соления и копчения, они являются основой для создания одних из самых известных деликатесов в мире и лучших блюд. Плодородные земли, с бескрайними полями и холмами, достаточно благоприятный климат, земледельческие традиции - все это создает условия не только выращиванию картофеля, зерновых культур и разнообразные ягоды, но и способствует разведению скота. Производят самую лучшую баранину, оленину и говядину. В морях, окружающих Шотландию, водиться форель, лосось и моллюски.

Именно на всех этих ингредиентах и основывается Шотландская кухня.

Традиции шотландской кулинарии начинаются, как и многие другие направления кулинарии, с приготовления блюд на огне, вкусное и сытное горячее блюдо из мяса, крупы и овощей. Готовят блюда поэтапно, в небольших горшочках или в одном большом горшке, наполненного водой. Многие аналогичные блюда дошли до наших дней, к примеру курица (или кусочки рубленного мяса) в горшочке, различные гуляши, похлебки, говядина в пиве.

Шотландская кухня знаменита своими особыми копченостями, разнообразными джемами и мармеладами, ароматным печеньем и хлебом, и не безызвестного всем виски.

В меню в шотландцев много наваристых, густых супов, в основном мясных с крупой и картофелем, с капустой. Один из самых известных мясных супов готовиться с перловкой и овощами. Готовят супы и с использованием курицы, например «Кокки ликки» (луковый суп с черносливом и курицей). Велико разнообразие и рыбных супов, например с использованием копченой рыбы - «Куллен скинк» .

Вариантов вторых блюд также очень много в шотландских национальных рецептах. Это и жаркое с картофелем, свежим горошком и репой, и гуляши самых разнообразных рецептов и способов приготовления, мясные рулеты со всевозможной начинкой. Один из традиционных гарниров Шотландии является «Скирли» , готовиться из обжаренного лука и геркулеса.

Один из самых популярных блюд является шотландский деликатес - «Хаггис» . Его готовят из бараньих потрохов, с луком, с толокном из ячменя или овса, и с приправами. Все это варится в бараньем желудке. Все, кто пробовал, говорит, что вкус бесподобный, и советуют попробовать это блюдо, если выдастся такая возможность.

На десерт подают сладкие пудинги, кексы с изюмом и миндалем, булочки с джемом, песочное и знаменитое овсяное печенье. Один из простых рецептов - десерт со взбитыми сливками, овсяными хлопьями, ягодами и медом. Называется это вкусное лакомство - «Кранначан» .

Главный традиционный напиток в шотландской кухне является чай , сопровождаемый с большим количеством сладостями и выпечкой или с различными копченостями.

И конечно нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски , который так же является неотъемлемой частью традиционной кухни Шотландии. Существует так же разные ликеры на основе виски, и почти в каждой деревушке готовят свое вино и пиво.

4.6k (17 за неделю)

Шотландская кухня является смесью британской и кельтской, поэтому в ней есть не только блюда, характерные для крестьянской кухни, но и те, какими питались древние горцы. В основе шотландской кухни лежит мясо, чаще всего баранина, но не исключается телятина, свинина, овощи и рыба. Для приготовления используется печение, копчение и соление. Известны «полные» супы, шотландские пироги, в рецептах которых используется эль, мягкие булочки с начинкой - сконы.

Супы

Шотландцы питаются достаточно разнообразно. Они предпочитают наваристые густые похлёбки и супы, напоминающие наши гуляши. Хозяйки часто кладут в них всё, что есть под рукой - мясо, рыбу, крупы, овощи и зелень.

Самые популярные супы:

  • «кокки пики» - куриный суп с луком и черносливом;
  • чечевичный суп с беконом;
  • рисовый суп-пюре с крабами;
  • перловый суп с бараниной и овощами;
  • «куллен скинк» - похлёбка из копчёной пикши.

Последний суп затем получил несколько вариантов: вместо воды добавлялось молоко или сливки, вместо копчёной рыбы использовалась свежая и т. д. Зато неизменно любой из этих супов подаётся с хлебом.

Вторые блюда

Во всех регионах Шотландии традиционным вторым блюдом считается подобие гуляша. Мясо, птицу, крупы и овощи вначале долго тушили на открытом огне. Здесь принято также тушить в эле или коптить мясо (оленину, говядину, но чаще баранину) или птицу (дичь или курицу). Морепродукты, в том числе рыба, запекается или отваривается. В качестве гарнира готовятся горячие густые каши (разнообразные варианты овсянки наиболее популярны) и варёные овощи (картофель, брюква, репа, горох, лук, морковь), которые потом перемешиваются и запекаются под крышкой. Шотландцы обожают выпекать домашний хлеб.

Самые популярные гарниры:

  • тушёный в масле лук-порей;
  • «скирли» - традиционный гарнир из геркулеса и обжаренного лука;
  • густая перловая, овсяная или чечевичная каша;
  • «клапсхот» - пюре из варёной репы и картошки с чёрным перцем;
  • «ниппс и таттис» - пюре из запечённой картошки и брюквы.

Самые популярные вторые блюда:

  • «хаггис» - начинённый потрохами (сердцем, лёгкими, печенью) и сдобренный луком, специями и солью овечий рубец;
  • курица в горшочке;
  • отварной лосось в желе;
  • фаршированный рублеными потрохами гусь;
  • тушёная в пиве говядина;
  • фрикадельки с яйцом;
  • рыбный пирог с картошкой и луком;
  • гуляш из говядины или свинины с элем и маринованными орехами.

Пироги

Шотландцы пекут самые разнообразные пироги, при этом всегда соблюдая старинные традиции. В каждом пироге должно быть очень много сочного вкусного мяса. Чаще всего при их изготовлении используется эль. Лишь форма шотландского пирога всегда традиционная - круглая, в диаметре он бывает 10-15 см, высотой 5-10 см, а начинка прикрывается крышечкой из того же теста.
Для пирогов обычно делают несладкое песочное или слоёное тесто, которое пропитывается мясным соком, после чего оно становится сочным, а его вкус - насыщенным. Чаще всего пироги начиняются фаршем или порезанным кубиками и сдобренным щедрой порцией соуса мясом - своеобразным гуляшом. Соус для начинки делается из лёгкого пива либо, наоборот, из густого эля.

Сладости и напитки

Любимым шотландским напитком является горячий чай, обязательно с большим количеством сладостей (джемы, кексы, овсяные лепёшки, блины, печенье, мармелады) и копчёностей. Здесь имеется явное отличие от английского чаепития «файв-о-клок», ведь этот «плотный» чай приходится на поздний вечер. Современные шотландцы стали добавлять в чай фруктовые добавки или ароматные травы.
Что касается выпечки к чаю, то следует обязательно упомянуть про замечательные ягодные пироги . Кроме них, подается песочное, имбирное и овсяное печенье , которое как раз шотландцы и изобрели. По праздникам могут добавляться иные лакомства - кексы с изюмом и миндалём, выпечка в виде «сконов» . Но особенно у шотландцев популярен десерт, называемый «кранахан» , представляющий собой смесь из обжаренных овсяных хлопьев, мёда, свежих ягод и взбитых сливок.
Национальным крепким спиртным напитком Шотландии является виски . На его основе шотландцы делают разнообразные ликёры . А во многих деревнях до сих пор делают домашнее вино и варят пиво .

Отношение шотландцев к кулинарии хорошо выражено в старинной пословице: «Тот, кто неуважительно относится к еде, тот просто лишен разума». Страна, знаменитая на весь мир своим непревзойденным виски, может по-настоящему удивить любителей со вкусом поесть.

Шотландская кухня несет на себе отпечатки кулинарных традиций множества народов, населявших земли Шотландии в разное время - от кельтов и викингов, до англосаксов и французов.

Ингредиенты шотландской кухни

Большинство блюд шотландской кухни основано на простой и питательной пище местных крестьян и рыбаков. Без сомнения, основным ее ингредиентами можно считать овес и ячмень, столетиями бывшие главными сельскохозяйственными культурами в Шотландии. Из этих злаков готовят каши, похлебки, их активно используют в рыбных, мясных блюдах, а также для приготовления десертов.

Основу мясного рациона шотландской кухни составляют баранина и говядина, которые запекаются, тушатся или используются, как начинка для пирогов. Апофеозом мясной кухни Шотландии, конечно же, является специфическое блюдо Хаггис, по большей части состоящее из овечьей требухи.

Шотландия окружена морем с трех сторон и пронизана обширной сетью рек и озер, поэтому блюда из рыбы здесь в особой чести. Лосось, форель, сельдь, пикшу и другие дары морей и рек здесь подают в копченом, печеном и жаренном виде, а также в качестве основных ингредиентов для супов и густых похлебок.

Шотландские десерты

Шотландия славится своими пудингами и домашней выпечкой на все Британские острова. Давно прижившиеся традиции чаепития способствовали появлению в шотландской кухне множества разнообразных и оригинальных десертов. Особенную известность заслужили различные виды шотландских овсяных печений и имбирных пряников.

Алкогольные напитки Шотландии

Главным и самым популярным алкогольным напитком в Шотландии, без сомнения является виски. Этот терпкий напиток янтарного цвета из солодового ячменя или других зерновых производят на множестве частных винокурен уже многие столетия.

Известные марки шотландского виски

  • Glen Grant
  • The Famous Grouse
  • Glenfiddich
  • Bruichladdich
  • Glenlivet
  • Cutty Sark
  • Ballantines
  • Chivas Regal
  • Johnnie Walker
  • Dewars
  • Highland Park

Наиболее ценным и качественным виски считаются его «односолодовые» сорта (Single malt Scotch whisky), произведенные только из солода и воды на перегонных кубах одного завода. Виски, приготовленные с добавлением других видов зерна или путем смешения двух «односолодовых» сортов носят название «купажированных» (Blended Scotch whisky). Такие бюджетные сорта виски составляют большую часть продукции шотландских винокурен (до 90 %).

  • КСТАТИ. Хотя скотч производят во многих странах Европы и мира, по закону Шотландии, звание настоящего шотландского виски (Whisky Scotch) могут носить только напитки, непосредственно произведенные в этой стране.

Другим традиционным спиртным напитком Шотландии является темный эль, воспетый еще в средневековых балладах. Это терпкое, «живое» пиво обладает удивительным вкусом, в котором смешаны кремовая нежность, пряный вкус хмеля и ореховые нотки.

Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.

Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.

Так что же попробовать в Шотландии из еды и с чего начать знакомство с ее гастрономическими особенностями? Главным блюдом шотландской кухни считается , о котором мы рассказывали в отдельной статье. Но в путешествии по стране вам будут встречаться и другие деликатесы.

10 главных блюд шотландской кухни

Porridge (овсяная каша)

Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.

В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.

Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.

Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!

Skirlie (обжаренная овсянка с луком)

Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.

Традиционный рецепт этой еды прост. Лук медленно обжаривается, затем к нему добавляется немного соли и пряностей (тимьян, черный перец, лимонная цедра) и крупа. Готовое блюдо подается как гарнир. Иногда его могут смешать с картофельным пюре или овощами.

В Шотландии skirlie не готовят на завтрак, а предлагают попробовать вместе с основным мясным блюдом на обед или ужин.

Cullen skink (суп из копченой пикши)

Каллен скинк вы найдете в меню многих гастрономических заведений Шотландии, хотя здесь он считается характерным блюдом северо-восточной части страны. Нет-нет, овса в нем нет ни грамма, зато копченая пикша, картофель и лук присутствуют в изобилии!

Это необычное шотландское национальное блюдо своим богатым и нежным вкусом обязано рыбе, молоку и сливкам, а густой и мягкой консистенцией – размятому в пюре картофелю. Перед подачей на стол в суп добавляют сливочное масло и петрушку. Есть каллен скинк в Шотландии принято со свежими хлебными тостами.

Cock-a-leekie (овощной суп)

В копилке шотландской кухни найдется немало давних национальных рецептов, которые пользуются популярностью до сих пор. Кокки-лики – как раз из их числа.

Оригинальный ингредиент Cock-a-leekie – чернослив, который придает блюду пикантную сладость.

Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.

В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.

Clapshot (пюре из овощей)

Как и большинство национальных блюд Шотландии, клапшот — простая и вместе с тем питательная еда. Это быстрое овощное пюре, которое готовят из отварного картофеля и репы с непременным добавлением сливочного масла.

Клапшот обычно подают к главному блюду местной национальной кухни – хаггису. Также его рекомендуют в качестве гарнира к мясному рагу и отбивным.

Black Pudding (кровяная колбаса)

Нельзя представить национальные блюда шотландской кухни без знаменитой кровяной колбасы. Побывать в стране и не попробовать Black Pudding, пожалуй, то же самое, что в или Чехии не выпить местного пива. Словом, немыслимо.

Традиционно эта еда является частью шотландского завтрака. Ее можно заказать практически в любом пабе или купить в супермаркетах и фермерских магазинах.

Для приготовления колбасы используются свиной жир и кровь, а также овсянка, лук и специи. Несмотря на не самые приятные слуху ингредиенты, готовое блюдо покоряет своим пряным и насыщенным вкусом – неожиданно для себя вы можете попасть в число его верных ценителей

Smoked salmon (копченый лосось)

Реки Шотландии – одно из самых известных в мире естественных мест размножения лосося. Кроме этого, в стране есть и немало фермерских хозяйств, где эта рыба выращивается в условиях, максимально приближенных к природе.

Отличительная особенность Scottish salmon — в способе приготовления. Лосося не засаливают, а коптят, часто используя для этого доски вискарных бочек или предварительно маринуя в виски. Как результат – исключительный вкус и качество блюда.

Шотландский лосось – первая в мире рыба и первый продукт не из Франции, отмеченный престижным знаком качества Label Rouge. Процесс выращивания лосося строго регламентирован и закреплен статусом Protected Geographical Indication status (PGI).

В Шотландии Smoked salmon широко используется для приготовления сконов и сэндвичей, супов и, конечно же, основных блюд. Лучшим гарниром к нему считается картофельное или овощное пюре.

Scotсh pie (шотландский пирог)

По сравнению с русскими или даже английскими пирогами, Scotch pie — просто малыш. Его диаметр составляет всего 10 см, и все удивляются: как эта национальная еда Шотландии может быть такой сытной!

Настоящий Scotch pie – это небольшой пикантный пирог с двойной корочкой. Начинкой для него служит мясной фарш с пряными приправами.

Благодаря выпеканию в прямоугольных формах пирог удобно держать в руках и есть без тарелки, что делает его . В Шотландии это национальное лакомство даже называют football pie – уж очень популярно оно во время футбольных матчей .

Пирог одинаково вкусен и горячий, и холодный. Его можно есть сам по себе или попробовать с мясной подливой, картофельным пюре или овощами. Продают Scotch pie в мясных лавках, магазинах, на уличных лотках.

В стране царит настоящий культ шотландского пирога. Ежегодно Scotch Pie Club проводит World Scotch Pie Championship, в котором участвуют пекари со всего мира.

Cranachan (десерт из овсяных хлопьев)

Как уже говорили, национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки! Даже сладости в стране готовят, используя обжаренные овсяные хлопья, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Еще для приготовления крема используют отличный . Так рождается простой и элегантный десерт, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Обычно cranachan «собирают» в высоких десертных бокалах. Традиционный способ подачи предполагает поставить все нужные ингредиенты на стол с тем, чтобы каждый мог создать кранахан по своему вкусу.

Tablet (сливочные конфеты)

Tablet – это небольшие квадратные сладости, приготовленные из сливочного масла, сгущенного молока и сахара. Иногда в них добавляют орехи, ваниль или виски.

В Шотландии эти конфеты подают как маленькое угощение к чаю или кофе, а еще дарят на Рождество, заворачивая в блестящие пакетики. Tablet, как и другие вкуснейшие , обожают и дети, и взрослые. Конфетки можно смело купить в качестве сувенира из путешествия по стране.

Суровые шотландцы, привыкшие к суровым климатическим условиям своей страны, могут гордиться собственной национальной кухней. Хотя она, по сути, и не является чисто шотландской, так как на нее наложили отпечаток своих традиций и другие народы, традиционная кухня шотландцев все же имеет свое своеобразие.

Суровая шотландская земля щедра на зерно: ячмень, рожь, овес. Поэтому для шотландцев самым, пожалуй, любимым и национальным блюдом является овсянка, которая так полезна и так рекомендуема большинством наших диетологов. Утра практически каждого шотландца начинается с миски каши, иногда лепешек или копленой селедки. Ранее в Шотландии многие блюда готовили в горшках – так продолжают делать и в наши дни во многих семьях. Готовятся в горшках курятина, гуляши, похлебки.

Мясо в Шотландии любят. Причем, чаще всего мясо готовят с добавлением смородины, малины, черники. Часто готовят супы – мясные, картофельные, рыбные, капустные. Овсяные хлопья применяют и в десертах. Так, шотландцы любят готовить вкусное и легкое печенье на основе овсяных хлопьев и меда. Распространены всевозможные виды пудингов и, конечно же, мороженое.

«Шотландская кухня» - лучшие рецепты