Что поесть в мадриде. Где есть, пить и развлекаться в мадриде. Мадридская кухня: Деликатесы из субпродуктов

Анна Ирис Симон сдала пароли и явки лучшего бюджетного стрит-фуда испанской столицы.

Включать только заведения, где готовят еду;
- пропускать разнообразные кондитерские и очевидные сети фастфуда вроде McDonald’s или KFС;
- выбирать локации в пределах центра города.

EL PARAISO DEL JAMON

Где? Calle San Bernardo, 8
Что заказать? Сэндвич с хамоном

Кажется, что это заведение законсервировали в том виде, в каком оно существовало когда-то в прошлом веке. Классический интерьер Испании 70-х, соответствующий запах, по полу разбросаны салфетки, повара знают всех местных клиентов в лицо и по именам, а в углу отдыхает барышня из фильма Альмодовара.

К нашему счастью, цены тоже заморозили: кроме очень дешевого «Меню дня», можно взять, например, сэндвич c хамоном, салями или пикантными колбасками чоризо за € 1,70. И даже несмотря на то, что начинки в бутерброде будет в разы меньше, чем положила бы испанская бабуля, тебе вполне хватит, чтобы подкрепиться и не разориться.

DON OSO

Где? Calle Donoso Cortés, 90
Что заказать? Бургер

Легендарная бургерная открылась в 1973 году. Кроме основной, есть еще две локации: на calle de la Cruz, 26 и calle de Meléndez Valdés, 55 . Во всех трех точках накормят бургером за € 1,90 – отличная альтернатива McDonald’s. Не ожидай от него слишком многого: вряд ли он станет лучшим в твоей жизни и, скорее всего, не будет похож на сочный бургер с картинки. Но разве об этом ты думаешь, находясь в режиме жесткой экономии?

ROYAL KEBAB

Где? Paseo de las Delicias, 119
Что заказать? Шаурму или крылышки с картошкой

По городу разбросано великое множество «королевских» и не очень кебабов, но мы советуем обратить внимание на этот. И вот почему: шаурма по € 1,95. Такая цена действует только на вынос, но если все-таки хочешь присесть и уделить обеду должное внимание, всегда можно расположиться на террасе.

За те же скромные деньги можно взять порцию крылышек с картошкой. А знатный кусок курицы Broaster с соусом и картошкой выйдет еще на 45 центов дешевле.

Гастрономические традиции Мадрида ведут своё начало со времён Филиппа II, сделавшего этот город столицей государства в 1561 году. Кулинарные привычки и пристрастия горожан на протяжении многих лет смешивались с традиционной кухней близлежащих и отдалённых провинций, образуя специфическую мадридскую кухню. Например, привычка обжаривать в масле пришла в столицу с юга, кальмары и рыба появились и надёжно закрепились в центре страны благодаря активным торговцам рыбой с севера и запада.

Вина, традиционно подаваемые в тавернах и барах, издалека не возили. Местные виноградники дают отличный урожай и гурманы высоко оценивают вкус вин из мадридского региона.

Одной из особенностей мадридской кухни является ее способность адаптировать блюда из других географических районов Испании и из разных стран. Постоянная миграция и активные путешествия на протяжении веков привносят известную новизну в мадридскую кухню.

Сегодня в испанской столице можно совершить гастрономическое турне по странам и континентам, не тратя времени и средств на длительные перелёты.

Продукты

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи в Мадриде радуют разнообразием, изобилием и качеством. Они присутствуют на столе в любое время года.

Проходя мимо небольших фруктовых лавок летом, осенью, зимой или весной вы заметите, как меняется ассортимент. Сезонные овощи, фрукты и ягоды имеют самый лучший вкус и аромат. Именно их стоит попробовать, посещая столицу. Кроме того, не упустите возможность полакомиться продуктами из Южной Америки. Благодаря мигрантам тропические фрукты и овощи импортируются в больших количествах. Чиримойя, манго, папайя, батат и множество других экзотических продуктов продаются в обычных фруктовых лавках, на рынках и в супермаркетах.

В весенне-летнее время обязательно стоит попробовать местные дыни Villaconejos, которые великолепно сочетаются с хамоном. Клубника из Аранхуэса, поданная со сливками, знаменует собой начало весны.

В Аранхуэсе, поблизости от столицы, выращивают спаржу, так что в магазины и лавки она попадает абсолютно свежей. Эту популярную траву также привозят из Ла Риохи и Валенсии.

В зимнее время витаминный стол разнообразит виноград Вилья-дель-Прадо. А согреться и полакомиться прямо на улице можно жареными каштанами.

Alcala de Henares поставляет в Мадрид местный миндаль , часто используемый в процессе приготовления кондитерских изделий.

Самые разные овощи в Мадриде используются для приготовления рагу и супов. Томаты, лук-порей, красный, белый, сладкий репчатый лук, картофель для варки и жарки, сельдерей в виде корня и зелени и многое другое представлено в магазинах в ассортименте круглый год. Благодаря влиянию соседних регионов в столице стали популярны бобовые: чечевица, нут, фасоль разных сортов. Свежая зелёная фасоль в стручках, выращенная на ближайших фермах, пользуется особой популярностью. Грибы также не являются редкостью для столичного жителя. В сезон на прилавках появляются свежие грибы, а шампиньоны в свежем и консервированном виде есть круглый год.

Особо стоит отметить пристрастие мадридцев к различным солёным и маринованным овощам. Оливки, мелкий лук, сладкий перец, корнишоны, ассорти из различных овощей россыпью или на шпажках являются самой популярной закуской-тапас в барах города.

Мясо

Мясные лавки и отделы в магазинах способны удивить разнообразием и свежестью даже видавшего виды человека. Замороженное мясо появилось в магазинах не так давно: с началом кризиса и покупают его исключительно из-за дешевизны. А в небольших мясных магазинчиках его просто нет. Мясо и полуфабрикаты продают и покупают свежими, на развес или в удобных упаковках, чтобы не стоять в очереди.

Раньше потребление мяса было весьма ограничено, в основном оно появлялось на столах привилегированных сословий. А вот деликатесы «второго» класса были доступны самым широким кругам населения. Поэтому в мадридской кухне присутствует масса старинных местных и адаптированных «чужестранных» блюд из субпродуктов.

Бараньи внутренности, рубец, лёгкое, языки, печень и сердце, свиные уши готовятся по рецептам, традиционным для столицы и принесённым из других районов Испании или из-за моря, по рецептам южноамериканских кухонь.

Если вы зайдёте на рынок, то в мясных рядах вы встретите не только привычные говядину, свинину, баранину, но и различную дичь: мясо кабана, оленину. Особой популярностью пользуются куропатки и фазаны.

Из мяса готовят разные закуски и сытные горячие блюда, его подают в виде хамонов и колбас. Саламанка и Эстремадура поставляют в Мадрид самые лучшие и разнообразные колбасы и другую мясную гастрономию.

Рыба

Несмотря на то, что Мадрид находится весьма далеко от морей, рыбу и морепродукты в городе любят. На прилавках больших и маленьких магазинов свежая рыба, моллюски, ракообразные и прочая морская живность выкладываются на льду. Всё действительно свежее, а не замороженое и оттаявшее.

Besugo a la madrileña – известное и очень вкусное мадридское рыбное блюдо. Это морской лещ, запекаемый в духовке. В мадридских ресторанах часто предлагают блюда из трески (bacalao), жареные сардины и креветки (gambas) в самых разных вариациях и жареные кальмары в качестве закуски или с хлебом в виде bocadillo.

Продуктовые рынки в Мадриде

Рынок Mercado de San Miguel , построенный в 1916 году и единственный сохранившийся рынок из железа, является излюбленным местом отдыха мадридцев и туристов. Элегантное здание является историческим памятником. Расположен Mercado de San Miguel на одноимённой площади рядом с Plaza Mayor.

Выпить бокал отличного вина, попробовать свежеприготовленные закуски и блюда можно без поисков различных баров, кафе или ресторанов, что особенно приятно в зимнее время или жарким летом, когда на улице находиться не очень приятно. Работает рынок с десяти утра. В понедельник, вторник, среду и воскресенье – до полуночи, а в четверг, пятницу и субботу – до двух часов ночи.

Mercado de San Antón , в весёлом районе Chueca, расположен на улице Augusto Figueroa, 24. Рынок открыт с 10 до 22 часов с понедельника по субботу, а в воскресенье он работает с 10 до 15. Гастробар La Alacena de Victor Montes и Show Cooking (блюда на вынос), а также выставочный зал открыты всю неделю с 11 утра до 12 ночи.

Mercado de San Ildefonso , расположенный на улице Fuencarral, 57, в самом центре Мадрида, предлагает посетителям три этажа гастрономических удовольствий.

Каждый день недели первый этаж рынка открывается с 10 утра, остальные – с 12 дня. Обычно рынок закрывается в полночь, но с четверга по субботу продолжает работать до часа ночи.

Mercado de Moncloa – отличное место для кулинарных развлечений и знакомства с испанским стилем жизни. Рынок открыт в апреле 2013 в районе Chamberí. Расположен он на улице Arcipreste de Hita, 10, прямо напротив выхода из метро Монклоа. Посетить рынок можно в любой день с 8 утра до 12 ночи. В пятницу, субботу и перед праздниками рынок открыт до 2 ночи.

Platea Madrid – самый большой центр гастрономических развлечений в Европе. Шесть тысяч квадратных метров вмещают не только различные закусочные, но и кулинарные шоу, и мастер-классы. Авангардный центр предлагает отдых на любой вкус и настроение. Выбирайте гастрономическое направление по вашему вкусу, загляните в зону сладостей. Шесть звёзд Michelin, которыми обладают повара, работающие в этом центре – вполне достойная рекомендация для посещения.

Platea Madrid расположен на улице Goya, 5-7. Добраться до него можно на метро: остановки Serrano или Colon.
Центр Platea открыт:

С воскресенья по среду: 12:00 – 00:30

С четверга по субботу и накануне праздничных дней: 12:00 - 2:30

Gold Gourmet и MAMA Framboise

Понедельник-суббота: с 9:00 до 21:00

Воскресенье: с 10:00 до 21:00

Магазины открыты с понедельника по воскресенье: с 10:00 до 22:00.

A la madrileña («по-мадридски»)

Слово «мадридский» или «по-мадридски» в названии блюда означает, что оно происходит именно из Мадрида или заметно отличается от аналогичных блюд других местностей. Различия могут касаться как ингредиентов, добавляемых в блюдо, так и способов приготовления того или иного продукта.

Мадридскими могут быть чесночный суп и салат, рагу, тортилья, жареная индейка, migas и множество других блюд.

Мадридские привычки

Привычка перекусывать в барах появилась и закрепилась в Мадриде с середины двадцатого века. Даже в тяжелые времена бары не пустуют. «Picoteo», которое можно перевести, как «кусочничанье» - способ отдыха и времяпровождения для работающего человека. Бары и кафе Мадрида всегда полны теми, кто решил объединить встречу с друзьями, отдых с коллегами с хорошим перекусом.

Tapeo – еще одна закусочная традиция. Это означает, что перекусывающие, обычно компания друзей, перемещаются из одного бара в другой, заказывая несколько общих tapas на всех, сопровождая их вином или пивом. Во время tapeo к столикам не садятся, все размещаются у барной стойки.

Многие испанцы не утруждают себя даже приготовленим завтрака. Бары предлагают завтрак (desayuno) по вполне нормальным ценам. Обычно в утреннее меню входят соки, кофе, горячий шоколад с churros, горячие бутерброды mixto с несколькими ингредиентами, приготовленные на гриле круассаны, тосты с джемом, различные варианты бутербродов с тортильей, говядиной, свининой, андалузской завтрак, и так далее.

В полдень, особенно по воскресеньям, популярны аперитивы или вермут с различными вариантами тапас. Чаще всего это семейный отдых, когда в баре собирается сразу несколько поколений, включая детей. Так что если вы решите зайти в бар в воскресенье днём, будьте готовы к шуму и беготне.

В ресторанах, как правило, предлагают «Меню дня» (Menu del dia). В него включаются несколько вариантов закусок, первых, вторых блюд, десерты, вода, хлеб. Всё это – по единой, заранее обозначенной цене. Порции нельзя назвать маленькими. Так что комплексный обед получается абсолютно полноценным и недорогим.

Некоторые из пунктов меню традиционны именно для Мадрида. К примеру, некоторые рестораны готовят паэлью по четвергам, а cocido – по средам.

Типично мадридские блюда

Основные блюда

Наиболее популярные блюда по-мадридски можно встретить практически во всех ресторанах, рассчитанных как на туристов, так и на местных жителей.

Cocido madrileño: тушеные овощи и мясо разных сортов. Содержит нут, мясо (обычно говядина), овощи и копчёности. Обычно подается в три этапа: сначала наваристый бульон, затем бобовые и овощи и, наконец, мясные и колбасные изделия. Блюдо весьма тяжелое и сытное.

Callos a la madrileña: блюдо из рубца, привезённое в столицу из Астурии. Готовится из говяжьего или бараньего рубца, говяжьих ног и носа, чоризо, кровяной колбасы morcilla, красного сладкого перца и других специй. Это блюдо отлично подходит для зимы. Оно также очень сытное.

Sopas de Ajo: чесночный суп, который считают третьим исконно мадридским блюдом. О популярности блюда можно судить по тому, что один из рецептов в стихах был положен на музыку в 1829 году Хосе Марей Касаресом.

Besugo a la madrileña: запеченный морской лещ.

Judias a lo tio Lucas: стручки фасоли, приготовленные в оливковом масле с чесноком.

Ensalada San Isidro: салат с листьями салата, чёрными оливками, крупно нарезанными вареными яйцами и консервированным тунцом.

Типичные закуски – тапас

Многие из этих «малых» блюд подаются сегодня в тавернах и барах в качестве закусок к пиву, алкогольным и безалкогольным напиткам. Кстати, при заказе напитков во многих барах что-то из тапас вам принесут бесплатно.

Gambas al ajillo y setas al ajillo: креветки или грибы, приготовленные с чесноком. Очень популярные tapas, которые подают во многих барах в центре города, как правило, в качестве закуски перед обедом. Подаются очень горячими и должны быть съедены немедленно.

Pincho de tortilla: бутерброды с различными вариантами тортильи из картофеля.

Bocadillos: бутерброды в самом широком ассортименте. Могут быть с жареными кальмарами, говядиной (pepito de ternera), хамоном, mixto с овощами и тунцом, vegetal и масса других. Чтобы увидеть bocadillos в ассортименте, вы можете зайти в бар «100 (или 300) Montaditos». Эта сеть специализируется на закусках такого рода. Порции в этом баре маленькие, так что вы можете спокойно выбрать несколько bocadillos, взять один из вариантов меню и попробовать разные бутерброды, не переедая.

Patatas bravas y tortilla brava: жареная картошка или тортилья с острым соусом.

Oreja a la plancha: жареное ухообычное блюдо в Мадриде. Существует в нескольких вариантах: с чесноком, острым соусом, по-бискайски.

Gallinejas: жареные бараньи субпродукты.

Caracoles a la madrileña: улитки по-мадридски. Готовится из улиток в пикантном соусе.

Soldaditos de Pavía: кусочки трески, обжаренной в панировке.

Huevos estrellados: яичница глазунья.

Кондитерские изделия

По сравнению с другими регионами страны, особено с Валенсией и Майоркой, мадридцы не очень любят сладости. Большинство из десертов и сладостей в Мадриде связаны с празднованием дня какого-либо святого, но имеются и обычные варианты сладких блюд на каждый день . Tarta de queso (вариант чизкейка), Flan de queso или de huevo (флан из сыра или яйца) хороши в любое время года.

Большой выбор пирожных и других сладостей вы найдёте в кафе La Mallorquina (находится на площади Пуэрта-дель-Соль, по направлению к Плаза Майор). Casa Mira известна изделиями из марципана и турронами. Популярными среди любителей сладостей являются Horno de san Onofre (Santiaguesa) , выпечка из Animari , кондитерская El Riojano . Все кондитерские предлагают сладости по сезонам, блюда по собственным рецептам, пирожные в полный размер и в миниатюре.

Наиболее распространённой сладостью в Мадриде можно считать chocolate con churros. Испанцы зачастую заказывают их на завтрак или зимой, чтобы взбодриться и согреться.

Праздничные кондитерские изделия

Эти блюда, как правило, связаны с празднованием дня святого или какого-либо религиозного события. Кондитерские, кофейни и даже супермаркеты перед праздниками предлагают широкий ассортимент таких гастрономических изысков.

Rosquillas tontas, listas, las francesas: «глупые», «умные» и «французские» пончики появляются в течение мая и в конце праздника Сан-Исидро.

Rosquillas de Santa Clara: пончики Санта-Клара, выпекаются во время празднования Сан-Исидро-де-Мадрид.

Roscos del Santo: бублики Сан-Исидро.

Huesos de santo: «кости святого». Это сладкое печенье появляется на полках кондитерских к Дню Всех Святых.

Roscón de Reyes: большой бублик из мягкого сдобного теста с сухофруктами. Зачастую его разрезают на две части –горизонтально, и делают прослойку из джема или сливок.

Torrijas: традиционное сладкое блюдо на Пасху (Semana Santa). Обычно сопровождается бокалом насыщенного красного вина.

Los panecillos de San Antón: сладость, приуроченная к празднованию Сан-Антон Абад в середине января. По старой традиции употребляют с aguardiente – дословно «огненной водой», с коньяком или бренди.

Напитки

Безалкогольные напитки

Кофе , безусловно, лидирует среди безалкогольных напитков в Мадриде. Чаще всего заказывают кофе с молоком - café con leche. Можно заказать маленькую чашку чёрного кофе - café solo, кофе с небольшим количеством молока – café cortado. В меню баров и кофеен вы увидите внушительный список различных сортов и вариаций кофе.

Соки , особенно свежевыжатый апельсиновый, в мадридских барах и кофейнях подают на завтрак.

Вода в городе является одним из самых популярных напитков, особенно в жаркие месяцы. Летом выходить из дома без бутылки воды просто не рекомендуется! Кстати, практически в любом баре вам нальют стакан воды бесплатно.

После обеда и вечером многие испанцы заказывают infusiones . Чаще всего это manzanilla (ромашка) или tila (липа). А вот обычный чёрный чай пьют редко. Даже в солидном, хорошем ресторане вам могут подать заварочный чайник с горячей водой и обычным чайным пакетиком.

Помимо хорошо сваренного кофе в Мадриде стоит попробовать:

Leche merengada – смесь молока, яиц и корицы, подаётся холодным и прекрасно утоляет жажду.

Horchata de chufa – традиционный валенсийский напиток, отлично прижившийся в Мадриде, приготовленный из смеси воды, сахара, пюре арахиса или еще какого-то ореха, с добавлением корицы и цедры лимона.

Granizado de limon – лимонад со льдом, идеальный напиток для мадридского лета.

Среди слабоалкогольных и безалкогольных напитков в Мадриде лидируют пиво местных марок и Кока-кола. Пивзаводы Mahou и Aguila находятся в Мадриде, так что пиво поставляется всегда свежим. В барах пиво могут подавать как в бутылках, так и в стаканах. Большой стакан пива – caña (так называется сам стакан), особенно популярен.

Вино и ликёры

В мадридском регионе имеется собственное производство вина с правом использования места происхождения - «Denominación de Orígen» Vinos de Madrid .

Производство вина распределено по трём зонам: Arganda, Navalcarnero и San Martin de Valdeiglesias.

В целом, в регионе виноградниками занято 22 000 га. Большая часть производимого в регионе вина приходится на молодые красные и розовые вина (зона Navalcarnero). Белое вино вырабатывают из винограда, выросшего в зоне Arganda. В Мадриде производят выдержанные и игристые вина. Летом очень популярно Tinto de verano и сангрия, которые предлагают во всех барах в городе.

Анисовый ликёр , который обычно подают в маленькой ликёрной рюмке после сытного обеда, считается наиболее традиционным для Мадрида. Самый известный сорт анисового ликёра - Chinchon.

Наш спецкорр в Мадриде - Юлианна Семенычева

Freiduría de Gallinejas Embajadores (Calle de Embajadores, 84)

Этому заведению более 100 лет. Здесь вас будут кормить жареными потрохами ягненка в различных вариантах в сочетании с вкусным красным вином. Еда на любителя, но если вы хотите насладиться аутентичной и самобытной атмосферой испанской таверны, то вам сюда. И несмотря на свою столетнюю историю, это заведение остается местом в Мадриде, где можно недорого поесть.


All U Can Eat (сеть кафе по всему Мадриду)


Cervecería 100 Montaditos (сеть кафе по всему Мадриду)

Это кафе предлагает 100 видов мини-бутербродов на основе маисовой лепешки, возможны варианты с колбасой чирозо, различными сырами и морепродуктами. Стоимость одного такого бутерброда €1-2. Также за €1 можно купить бокал пива или другого напитка.

La Bola (Calle Bola, 5)


Taberna La Descubierta (Calle Barcelona, 12)

Типичная испанская таверна с традиционным интерьером порадует вас дружелюбной атмосферой, вкуснейшей едой, бесплатным тапасом и низкими ценами. После небольшого перекуса вы можете отправиться в , расположенный неподалеку.


Продуктовые рынки в Мадриде

Продуктовые рынки Мадрида заслуживают отдельного внимания. С одной стороны, на рынке вы сможете отведать большое количество вкуснейших и свежеприготовленных блюд и напитков или купить недорого на вынос, а с другой – это отличное место, чтобы познакомиться с испанским стилем жизни и приятно развлечься. Среди наиболее популярных и интересных следующие: Mercado de San Ildefonso (Fuencarral, 57), (Plaza de San Miguel), Mercado de San Antón (Augusto Figueroa, 24), Mercado de Moncloa (Arcipreste de Hita, 10).

Как видите, Мадрид радушен, здесь много мест, где можно не только вкусно, но и достаточно дешево поесть. Поэтому смело планируйте поездку в этот замечательный город при любом доступном бюджете.

Конечно, в Мадриде отличные рестораны и винотеки встречаются на каждом шагу, но сегодня я расскажу о тех заведениях Мадрида, которые особенно нравятся лично мне, и именно их я могу с чистой совестью порекомендовать всем гостям испанской столицы.

1. ЧУРРОС НА ЗАВТРАК: КОНДИТЕРСКАЯ LA MALLORQUINA

Если французы на завтрак чаще всего едят круассаны, а итальянцы — бриоши, то испанцы любят с утра пораньше полакомиться чуррасом — обжаренной выпечкой из заварного теста, которая может быть круглой или же иметь в сечении вид звезды. Опознать чуррос легко — увидите на прилавке выпечку в виде тонких или толстых трубочек или же сдобу, изогнутую подковой, — вот они родимые.

Некоторые считают, что чуррос — сладость на любителя, мол, не круассан французский, что нравится всем и сразу. Тут хочется заметить, главное в случае с чуррасом — выбор правильного места, где его готовят мастерски, а не абы как. Одно из таких — кондитерская La Mallorquina . Она расположена в центре города близ Пласа Майор (Plaza Mayor), в доме номер 2 на улице Calle Mayor.

Чуррос тут продают отменный, а есть его надлежит следующим образом: сдобные трубочки следует вначале макать в горячий шоколад, затем отправлять в рот и только потом запивать кофе с молоком. Кстати, если чуррос вы не оцените, то в La Mallorquina выбор свежей выпечки очень велик: здесь и булочки, и круассаны, и всевозможные сдобные рулеты с начинкой. Завтракать в кондитерской полагается стоя у прилавка.

Адрес La Mallorquina : Calle Mayor, 2

2. ОБЕД ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ ПРАДО: THE SPANISH FARM

Хотите узнать, какая она — современная испанская кухня? Тогда отправляйтесь в ресторан The Spanish Farm. Он расположен близ музея Прадо, так что сюда имеет смысл заглянуть дабы немного подкрепиться после изучения полотен Веласкеса, Гойи и Иеронима Босха, а заодно обсудить впечатления за бокалом вина. Кстати, выбор испанских вин в The Spanish Farm — отличный, он порадует даже самого придирчивого ценителя. Новички в винной карте ресторана тоже не потеряются — персонал заведения отлично говорит по-английски и с радостью поможет вам определиться с заказом.

На фото: фуа-гра в ресторане The Spanish Farm

В том, что касается еды, само собой, в меню имеется знаменитый хамон, который стоит заказать в качестве закуски. Компанию ему может составить испанская фуа-гра, ее здесь подают на поджаренном кусочке хлеба, а сверху чуть сбрызгивают расплавленной карамелью.

На фото: десерт в ресторане The Spanish Farm

Также в The Spanish Farm отличные блюда из рыбы и мяса, десерты же и вовсе выше всяких повал. Отдельно отмечу интерьер заведения, он напоминает лофт в модном районе Нью-Йорка.

Адрес The Spanish Farm : Calle Espalter 5

3. ПЕРЕКУС ВО ВРЕМЯ ШОПИНГА: РЫНОК MERCADO DE LA PAZ

Шопинг в Мадриде настолько хорош, что в сравнении с ним прославленный Милан не просто отдыхает, а, повесив голову, сконфуженно покидает ваш личный список любимых городов, где можно быстро и с удовольствием обновить гардероб к следующему сезону. Главная зона для шопинга испанской столицы — Саламанка, и бродить по местным магазинам в разы интереснее и приятнее, чем по знаменитому золотому квадрату моды Милана. Во-первых, Саламанка внешне напоминает лондонский Кенсингтон: тут тоже респектабельные дома с белыми и синими дверями, балконы которых утопают в зелени. На аккуратных улицах квартала магазины брендов класса luxury соседствуют с лавочками молодых испанских дизайнеров, о которых за пределами страны никто и не слышал. Вот и получается — шопинг на любой вкус и кошелек.

На фото: типичный дом района Саламанка

Кто в средствах не стеснен, может, к примеру, поинтересоваться Burberry — удивительно, но в мадридском бутике бренда знаменитые тренчи стоят дешевле, чем в том же Лондоне. Если же вы не готовы тратиться без оглядки на завтрашний день, то заходите к испанцам, там цены более чем приемлимые. Отличную дизайнерскую куртку можно найти за 70-120 евро, а такие нетривиальные украшения, как подвеска в виде единорога или кольцо в форме глаза стоят в районе 50 евро. Ну и, само собой, удачный шопинг всегда пробуждает аппетит. Лучшее место, чтобы быстро утолить его — рынок Mercado de la Paz, он расположен как раз в Саламанке.

На фото: колбасы и хамон на рынке Mercado de la Paz

Тут продают и сыры, и хамон, и фрукты, и овощи, и свежие морепродукты. Поедать приобретения прямо у прилавка не возбраняется, впрочем, если захочется присесть за столик, то знайте, кафешки на Mercado de la Paz тоже имеются. Вообще рынков в Мадриде — множество, но de la Paz — особенно уютный. Он — небольшой, туристов здесь нет, а вдоль прилавков гуляют холеные домохозяйки, проживающие в этом районе испанской столицы. Между прочим, наблюдать за тем, как эти изысканные дамы придирчиво выбирают фрукты или овощи на ужин — тоже отдельное удовольствие.

Адрес Mercado de la Paz : Calle de Ayala, 28

4. ВЫПИТЬ И ПОГОВОРИТЬ О ВЫСОКОМ: CAFÉ DEL CIRCULO DE BELLAS ARTES

У кафе Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо — два лица, и каждое привлекательно по своему. Если любите интерьеры в стиле Belle Époque — идите в зал на первом этаже академии. Тут и огромная хрустальная люстра, и расписной потолок, и, кстати, именно здесь Педро Альмодовар снимал сцены своего фильма «Кика». При этом атмосфера в кафе игривая и непринужденная, рассматривать, как вы одеты, здесь точно никто не будет, а вот поболтать с соседом по столику об искусстве, наоборот, завсегдатаи Café del Circulo de Bellas Artes никогда не откажутся, ведь многие из них имеют к Королевской академии изящных искусств прямое отношение.

Если же интерьерам в стиле модерн вы предпочитаете впечатляющие виды, то поднимитесь на террасу заведения. Она расположена на крыше академии. Вход туда — платный, стоит — 4 евро, плюс придется отстоять небольшую очередь на вход, ведь желающих полюбоваться столицей Испании с высоты птичьего полета неизменно много, особенно поток желающих увеличивается на закате. На террасу можно попасть только на лифте, так что не пытайтесь обмануть очередь и воспользоваться лестницей, все равно с последнего этажа выхода на веранду нет.

На фото: вид с веранды Café del Circulo de Bellas Artes

Терраса Café del Circulo de Bellas Artes — невероятно богемное место. Гости лежат на шезлонгах, потягивают коктейли или вино, обсуждают современное искусство, любуются видом на улицу Gran Via и фотографируют монументальные статуи, что красуются на крышах мадридских дворцов — снизу их не видно. Единственный минус места — здесь сильный ветер, поэтому в холодное время года на крыше прохладно.

Адрес Café del Circulo de Bellas Artes : Calle de Alcalá, 42

5. НА УЖИН С ДРУЗЬЯМИ: LA ROTISSERIE

О том, что именно главный специалитет ресторана La Rotisserie, расположенного в районе Саламанка, любой прохожий догадается без труда. В витрине заведения красуются фигуры петухов, почему-то ярко-синего цвета. Да, тут подают курицу и цыплят-гриль в самых разных вариациях: от классической испанской до пряной марокканской.

Посетители — сплошь жители Мадрида, туристы в La Rotisserie забредают редко, а зря. Во-первых, тут вкусно. Помимо главных блюд имеет смысл заказывать и закуски, они тоже преимущественно из куриного мяса и очень хороши. Во-вторых, здесь недорого, а атмосфера в заведении крайне душевная и располагает к многочасовому сидению за столом с друзьями.

Ну и интерьер — отличный. Потолок — голубой, стены выкрашены в желтый цвет и украшены плиткой, а на каждой (даже в туалете!) — портрет курицы или петуха. Место идеально подходит для ужина большой и шумной компанией, только имейте в виду, в Мадриде едят поздно, так что приходите в La Rotisserie ближе к 21.00, иначе рискуете оказаться единственными посетителями в заведении.

Адрес La Rotisserie : Calle Fernando el Santo, 25

6. ДЕГУСТИРОВАТЬ ИСПАНСКИЕ ВИНА: CASA CIRO

Если решите один вечер в Мадриде посвятить такому полезному и приятному занятию, как изучение испанских вин, то отправляйтесь в таверну Сasa Ciro, что держат два испанца: Сенен Алькальде и Серхио Райо. Свое заведение они назвали в честь деда Алькальде Сиро, который был крупным производителем испанского вина и торговал им в том числе и в Руанде.

Выбор вин здесь отличный, при этом бармены и официанты с радостью занимаются просветительской работой, они помогают новичкам быстро сориентироваться в бесконечном разнообразии винной карты. В том, что касается закусок — не мудрствуйте и заказывайте в Сasa Ciro сыры и хамон. Кстати, есть хамон полагается следующим образом: перед тем, как отправить кусочек в рот, окуните его в красное вино.

А в сегодняшнем материале – гид по Мадриду.

Перекус

В Мадриде грязные таверны соседствуют с ресторанами Мишлен. Для уличного фотографа этот город – идеальное место. Но лучше всего не брать с собой камеру. Все равно увезти лучшие ощущения из Мадрида возможно только в форме воспоминаний. Отправляйтесь в типичный испанский bar de viejos (бар для стариков) – классическое заведение с простым интерьером, низкими ценами и самой вкусной едой, где за стойкой обычно стоит сам хозяин.

Кофе и боката обойдутся € 2,5, не более (в любом другом кофешопе вы заплатите € 5–8 за тот же набор). Такой атмосферы, как в этих барах, не найти нигде. Этот Мадрид – самый настоящий, где вы видите разных людей, гармонично сосуществующих, и узнаете, что такое la vida cotidiana – ежедневная испанская жизнь.

Можно также зайти в любую churrería и попробовать местные сладости churros и porras с кофе или горячим шоколадом. В таких местах на завтрак собираются старики с соседних домов. Обычно все друг друга уже знают, и хозяева быстро раздают знакомым завтраки, попутно обсуждая последние новости.

Одно из самых известных мест с churros – это Chocolatería San Gines (Pasadizo de San Ginés, 5) в центре. Оно работает с конца XIX века, стены там увешаны фотографиями знаменитостей, которые здесь столовались. Впрочем, шанс встретить кого-нибудь из телевизора лично тоже крайне велик.

Здесь можно нарезать понравившийся хамон и попросить упаковать в вакуум (если хотите взять с собой в самолет). Прямо напротив прилавка расположен бар. Здесь публика еще более разношерстная, заглядывают многие туристы. Возможно, в центральных точках с вами даже поговорят на английском. Попросите carta (меню) и выбирайте Jamón ibérico de bellota – это лучший хамон (сделанный из черных свинок), который вы можете попробовать. Если у вас ограниченный бюджет, выбирайте Jamón serrano (из белых свинок) – он начинается от € 20 за кг. Самые дорогие сорта хамона доходят до € 300 за кг.

Не удивляйтесь, если вы заказали только пиво, а подадут вам еще и порцию паэльи или пинчос. Во многих барах Испании тапас подается бесплатно к напитку. Доплачивать за него не нужно, но чаевые никто не отменял.

Кофейни

Кафе, рестораны

Кухня Испании очень разнообразна и отличается от региона к региону – Галисия, Страна басков, Андалусия, Каталония, Центральная часть. Постарайтесь попробовать тапас (тем более, вы уже знаете его отличие от пинчос), который происходит из разных регионов. Вам повезло: в Мадриде можно найти много мест для функционального перекуса. Но большинство людей предпочитают длительные приемы пищи в компании друзей.

Завтрак в некоторых барах подают вплоть до 14:00, обед стартует в 14:00–15:00. К 21:00 большинство жителей Мадрида начинают собираться на ужин. Кухня не работает днем в часы сиесты (приблизительно с 16:00–20:00, зимой и летом немного может варьироваться). Но после 20:00 рестораны и бары открывают свои двери для посетителей снова.

Как сказал один мадриленьо, итальянцы встречаются поболтать за кофе, а мы, испанцы, встречаемся за caña или бокалом вина. Испанцы любят выпить, но, когда пьют, остаются очень позитивными и становятся еще более открытыми и веселыми. Они лезут обниматься и целоваться (неважно, какого пола знакомые), поют и танцуют и не начинают драк. Агрессивных людей в Мадриде встретить сложно.

Поменять несколько заведений за вечер – это в духе испанской традиции. Вечер обычно начинается тапасом и аперитивом в одном месте и продолжается ужином уже в другом. Около часа ночи многие отправляются пить коктейли. На выходных центр Мадрида не спит до 7–8 утра.

Bar Cock (Calle Reina, 17) . Этот бар – традиционный английский клуб для джентльменов. Заведение больше похоже на музей в темных тонах с очень высокими потолками и большим камином, уставленным свежими цветами. Возле туалета с давних времен сохранилась стеклянная полочка для известного рода развлечений.

Cock – это обратная сторона другого заведения – Museo Chicote (Gran Vía, 12) , известного местным жителям своими звездными посетителями. Во времена Хемингуэя в Cock заглядывали интеллектуалы, поэты и политики, финансисты, тореадоры и знаменитости. После нескольких часов, проведенных в Museo Chicote, мужчины, оставив своих спутниц, по переходу перемещались в Cock, дабы развлечься в компании проституток.

Здесь отдыхали такие известные личности, как Ava Gardner, Frank Sinatra, Audrey Hepburn, Samuel Bronston, Eisenhower, John Wayne. В зависимости от времени суток цена коктейля в Cock варьируется. Тот же самый дайкири здесь можно попробовать за € 7 или € 11. Цены на напитки указаны на табличке рядом со входом, где стоит метрдотель и встречает гостей. Если пойдете в этот бар, не забудьте немного принарядиться.

Mercado de La Reina (Gran Vía, 12) – этот бар расположен на главной улице города Gran Vía. Войти в это заведение можно также со стороны улицы Reina, где вы попадете в соединенный с Mercado de La Reina бар – Gin Club (Calle Reina 16) . Reina – улица, известная своими барами элегантного кроя. В этом месте предлагают на выбор множество вариаций коктейлей с джином. Та часть бара, что расположена ближе к улице Gran Vía, более шумная. На этой стороне народ тусуется за барной стойкой. На стороне улицы Reina располагаются столики, и посидеть можно в более спокойной атмосфере.

Это подходящее место, если вы не ищете сумасшедших приключений, а просто намереваетесь обсудить что-то за коктейлем с другом.

Популярный бар-ресторан в районе Chueca – Frida (calle San Gregorio, 8) подойдет любителям healthу-food и баров в стиле Барселоны. За € 5–15 вы сможете перекусить или хорошо пообедать. Обязательно приходите сюда на коктейль перед вечеринкой. Тропические мотивы в интерьере создают непринужденную атмосферу.

Ojala (calle San Andrés, 1) – это hipster-gay-friendly ресторан рядом с площадью Plaza del Dos de Mayo . Нулевой этаж помещения выполнен в изумрудных тонах. Стены украшены красивыми иллюстрациями, а с потолка свисают гирлянды с зелеными растениями. Подвальный этаж представляет собой пляж, освещением которому служат дискоогонечки. На песке размещаются около десяти низких столиков. Разноцветные огоньки и песок создают атмосферу вечеринки возле моря. Это однозначно одно из лучших мест, чтобы затусить в центре города. Вкусный бранч в Ojala можно приобрести всего за € 7–12.

Bosco de Lobos (Calle Hortaleza, 63) – итальянский ресторан в центре города. Это место относится к Коллегии архитекторов, поэтому не удивительно, что все здесь сделано со вкусом. Bosco – терраса, обнесенная садом, – одна из лучших в Мадриде. Обеденное меню в этом ресторане можно попробовать за € 15. Ужин на двоих тебе обойдется € 50–80.

Sobrino de Botín (Calle de los Cuchilleros, 17) . Самый старый из ныне действующих ресторанов мира, в котором официантом работал сам Гойя. Цены, конечно, соответствуют – дринк обойдется в € 25-30.

La Pescadería (Calle de la Ballesta, 32) . Если вы хотите поужинать в этом месте (особенно на выходных), сделайте резервацию заранее. Это один из немногих ресторанов в Мадриде, где нужно заказывать столик. Стоит попробовать классический испанский томатный суп Salmorejo и анчоусы, так любимые испанцами. В этом ресторане отличный выбор рыбных блюд. Здесь также уютный современный интерьер. Ужин на двоих с тапасом и десертом обойдется € 60–70.

Ужин в Dray Martina (Calle Argensola, 7) с тапасом, вторым блюдом и десертом на двоих будет стоить около € 60–80. Заказывайте Salmorejo и tartar de salmon, не ошибетесь.

Maricastaña (Calle Corredera Baja de San Pablo, 12) . В этот bar & kitchen заходите на чашку кофе или на перекус. Попробуй patatas alioli , huevos rotos и крокеты. В Maricastaña готовят вкусные такос с гуакамоле и эмпанаду с чедером и рукколой, а также гамбургер с говядиной из Галисии с хамоном и козьим сыром. На бранч сюда можно зайти c 11:00 до 16:00 (€ 20).

Jardín de Salvador Bachiller (El Jardín SB) – это секретная терраса на улице Montera. Для того, чтобы попасть сюда, вам нужно зайти в магазин одежды и аксессуаров и подняться на лифте на четвертый этаж дома. Внизу возле магазина не висит вывеска или указатель, поэтому попадают сюда только те посетители, которые заранее знают про это кафе. Jardín – это маленький оазис на одной из самых шумных улиц города. В глубине небольшого зеленого сада установлены качели. Это кафе идеально подходит для свиданий. Обеденное меню с 13:00–16:00 обойдется € 16, а бранч на выходных в € 20. В кафе также предлагают широкий выбор чая.

Недорогой гастробар Mérimée (Fuencarral, 61) расположен на одной из центральных улиц Мадрида – Fuencarral. В этом месте хороший выбор тапаса и демократичные цены.