Лучшие рестораны порто. Рестораны порту. Покупаем еду на рынке

В Порту очень любят морскую пищ у – рыбу и морепродукты; обеденные столы обычно просто завалены подобным добром. Закажете рыбное блюдо в ресторане – получите на тарелке как минимум три-четыре куска рыбы плюс обязательный гарнир в виде овощей или отварного картофеля. В особенности хороша здесь рыба на гриле.

В местных ресторанах и кафешках подают горячие сэндвичи francesinha – это хороший вариант, если нужно быстро подкрепиться. Для приготовления этого нехитрого блюда используют хлеб и начинку – расплавленный сыр, мясо и сосиски.

Местные жители очень уважают кофе, причём пьют его не только по утрам; в Порту очень требовательно относятся к качеству этого бодрящего напитка, так что в здешних гастрономических заведениях Вам точно подадут хороший кофе . Теперь поговорим более подробно об интересных заведениях Порту.

Ресторан «O Paparico»

В этом ресторане можно попробовать традиционные португальские блюда. Заведение находится в старой постройке в центре города. Тут посетителям предлагают рыбные и мясные блюда и местные сорта вин. Внутреннее убранство ресторана выполнено в средневековом духе: светильники-свечи, кованые решётки, каменные своды, неяркое освещение. Размеры порций в «O Paparico» весьма впечатляющие.

Этот ресторан находится на Rua de Costa Cabral 2343. Работает по всем дням, исключая воскресенье, по графику 19:30-22:30. Для тех, кому нужно больше актуальной информации о заведении, вот его сайт: http://www.opaparico.com. Чтобы сюда добраться, садитесь на метро и следуйте на станцию Nau Vitoria.

Ресторан «Dom Tohno»

Место расположения ресторана «Dom Tohno» - район Рибейра, набережная Дору. Это гастрономическое заведение известно как одно из самых лучших в Порту. Посетителям предлагаются блюда национальной португальской и европейской кухонь. В среднем пообедать здесь будет стоить от десяти до тридцати евро на одного. Лучше будет, если Вы закажете столик заранее.

Ресторан расположен по адресу: Cais Ribeira 13. Работает ежедневно с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до полуночи. Связаться для справок можно по тел.: +351 22 200 4307. Контактный электронный адрес: [email protected]. Доехать можете на метро – выходите на ближайшей к ресторану станции São Bento.

Ресторан «Pedro Lemos»

Маленький уютный ресторанчик «Pedro Lemos» принадлежит известному итальянскому повару Педро Лемосу. Здесь Вы сможете отведать как европейских блюд, так и национальных португальских, приготовленных в современной интерпретации. Выбор вин в этом заведении довольно большой. Каждый вечер посетителей ресторана «Pedro Lemos» развлекают, устраивая театральные выступления. На первом этаже находится большая терраса. Если надумаете идти сюда, бронируйте столик заранее.

Ресторан находится по адресу: Rua do Padre Luís Cabral, 974. Контактный имэйл - [email protected].

Кафе «Majestic»

Популярное гастрономическое заведение Порту. Находится в старом здании, построенном в 1921-м году. Хоть это и кафе, но в его меню присутствует набор блюд, полагающийся нормальному ресторану. Само собой, здесь Вам также предложат прекрасный ассортимент кофе и десертных блюд. Заведение располагает собственной выставочной площадкой, здесь иногда организовывают выставки.

Кафе находится на Rua Santa Catarina, 112-4000-442 Porto. Работает по всем дням недели, кроме воскресенья. Открывается в 9:30 и радует посетителей до полуночи. Контактный имэйл - http://www.cafemajestic.com. Доехать до кафе «Majestic» можно на метро – необходимо выйти либо на станции cт. Sao Bento, либо на ст. Bolhao.

Ресторан «Romão»

Те, кто посетит этот маленький ресторанчик, смогут попробовать традиционные, похожие на домашние, португальские блюда: рыбные, мясные, а также приготовленные из даров моря. Клиентов обслуживает сам хозяин заведения. Порции крупные, а стоимость блюд невысокая. В среднем покушать здесь можно за десять евро.

Ресторан «Romão» находится по адресу Praça Carlos Alberto 100. Работает ежедневно с 11:30 до 15:30 и с 18:30 до 23:00. Контактный тел.: +351 22 200 5639. Доехать к нему можно на метро, станция Sao Bento.

Ресторан «O Gancho»

Небольшое заведение, расположенное в старом районе Рибейра. Ресторан имеет два этажа. Посетителям предлагаются рыбные и мясные кушанья, а также из даров моря и овощей и, конечно, десертные. Стоимость блюд в ресторане «O Gancho» довольно невысокая – основные блюда стоят в пределах семи-двенадцати евро. Это гастрономическое заведение расположено по Largo Terreiro, 11/12. Можно позвонить туда по телефону: 222 054 919. Добираться - на метро, станция Sao Bento. Пройдитесь пешком вдоль набережной реки Дору до улицы Rua da Alfandega (там расположен дом Инфанта); пройдите в гору пару десятков метров и по левую сторону увидите этот ресторан – рядом ещё находится маленькая часовня.

Ресторан «Gosho»

В этом модном ресторане можно подкрепиться блюдами японской кухни. Уютная атмосфера и современный дизайн помещения – ещё не все плюсы этого гастрономического заведения. Здесь готовят кушанья из бычков породы Баросса, у ресторана «Gosho» монополия на такие блюда.

Заведение находится по Av. da Boavista 1277. Позвонить можно по телефону +351 22 608 6708. Кроме этого, есть контактный имэйл: [email protected]. Работает во все дни недели, кроме воскресенья. Понедельник-четверг открыто по графику: с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до 23:00. Пятница-суббота - открыт до 24:00. Доехать до ресторана «Gosho» можно на метрополитене, выходите на ближайшей к заведению станции - Francos.

«ODE Porto Wine House»

Это уникальное заведение заняло первый этаж в старинной постройке района Рибейра. В меню «ODE Porto Wine House» - традиционные блюда. Имеется собственный винный погреб. Ресторан представляет собою классическую португальскую таверну. Закажите здесь мясо-гриль, не пожалеете. Официанты знают почти все европейские языки, зачастую сам владелец не ленится лично приветствовать клиентов. Столик лучше заранее бронируйте.

Ресторан расположен по Largo do Terreiro 7. Выходной-воскресенье, понедельник-четверг работает с 19:00 до 23:00, пятница-суббота – до полуночи. Добраться к нему можно на метро – езжайте до станции Sao Bento.



Чем знаменито кафе Маджестик в Порту?

В былые времена здесь собиралась городская элита: мыслители, художники, писатели и политики. Они обменивались новостями и идеями, обсуждали различные темы и творили.

Интерьер заведения настолько красив и необычен, что кафе Маджестик на протяжении нескольких десятилетий зарабатывает разнообразные звания и титулы, которые не могут не привлекать туристов. К слову, в 1994 году здесь провели полномасштабный ремонт, вернувший помещению гламур 20-х годов.


Меню заведения

В кафе всем посетителям предлагают полноценное ресторанное меню, в котором особое внимание уделяется десертам и кофе. Маджестик является единственным местом в Порту, где собраны всевозможные виды этого бодрящего напитка. К слову, оно считается и самым лучшим в городе.

Местные жители привыкли пить кофе на протяжении всего дня, поэтому поток людей в заведении не иссякает. Если вы тоже решите сделать заказ, то вам следует знать особую терминологию:

  • ума бика (uma bica) – это маленькая чашка черного кофе;
  • ум кафи (um cafe) – большая чашка эспрессо;
  • ум галау (um galao) – это кофе с молоком, которое подают в большом стакане;
  • дескафеинаду (descafeinado) – напиток не содержит кофеина;
  • мэйа ди лейти (meia de leite) – кофе с молоком.

Кроме того, в кафе Маджестик в Порту вам предложат холодные и горячие блюда, а также знаменитый португальский напиток – портвейн. На заднем дворе заведения расположена небольшая терраса, где каждый желающий сможет уединиться, почитать в тишине книгу, выпить кофе или поесть.

Особенности посещения

Благодаря своей популярности кафе Маджестик считается дорогим заведением. Данный фактор влияет и на окружающую публику, которая начинает вести себя соответствующим образом. Если вы очень хотите поесть в этом ресторанчике, а мест свободных нет, то не спешите сразу уходить.

Дело в том, что из-за высоких цен многие посетители могут позволить себе выпить только чашку кофе, поэтому место освобождается довольно быстро. Для того чтобы избежать такой ситуации, вы можете забронировать столик на определенное время заранее. Кафе Маджестик в Порту работает каждый день с 09:00 и до 00:00.

Как добраться?

Заведение находится в центре главной торговой улицы города, недалеко от железнодорожного и Национального театра Сан-Жуан. Из центра к кафе ведут улицы Av. da Boavista, Rua da Torrinha и R. de Cedofeita. Доехать сюда можно на автобусе №206, остановка называется D. João IV.

Для меня культура места, куда я еду, передается в том числе, а порой и прежде всего, через еду. И очень часто бывает так, что чем еда проще, тем она вкуснее. Недаром ведь все форумы для путешественников и , советуют ходить в те кафе, куда ходят «аборигены». Иногда бывает не просто привыкнуть к местной кухне. Индийская, вьетнамская, а кому-то и французская стряпня бывает не по душе и не по нраву. Но не пробовать то, что все едят вокруг, тоже довольно сложно. В Португалии с едой все достаточно просто. Даже имея 2-6 евро в день голодным не останетесь. Не верите? А это действительно так.

Итак, что составляет основу португальской кухни?

Покупаем еду на рынке

Чтобы понять, что можно поесть в Португалии, нужно заглянуть на местный рынок. Моя гостиница в Порту была неподалеку от городского рынка, на который я заходила за фруктами и овощами. Посмотрите на прилавок, это конечно же зелень! Всевозможные салаты и капуста.

Едим осьминогов и рыбу в небольших местных кафе

Несомненно, Португалия как морская страна не может обойтись в своем меню без рыбы и даров моря. Для тех, кто может себе позволить чуть больше, в наличии осьминоги, кальмары, устрицы и другие морские обитатели.

Самое простое приготовление — просто жареное на гриле с солью и лимоном. Как мы читали и потом убедились воочию, самое популярное блюдо в Португалии, приготовленное таким образом — это сардины. Причем в Порту они были зна-а-ачительно внушительней своих лиссабонских сородичей (эти «мальки» ниже — как раз таки лиссабонские).

Чуть сложнее — тушеное с картошкой. Так, например, готовят треску, которую можно встретить в каждом кафе. При этом сардины и фасоль, в том виде в каком вы видите на фотографии — это обычный обед рабочего в самом обычном простом кафе.

Пробуем копчености и мясо

Конечно, Португальцы едят мясо. И копчености всех видов, форм и начинок в многообразии представлены на рынках и в мясных лавках.

Португальцы любят суп и мы вместе с ними

Самое популярное блюдо среди местного населения — суп. Вариантов, в основном, два. Капустный и овощной. Последний тоже наполовину будет из капусты. В зависимости от статуса заведения, вид и ингредиенты супа будут отличаться. В ресторане в Обидуш капустный суп был жидким, практически один бульон, зато со слайсом хамона. А вот в простом кафе капусты в супе было столько, что ложка не тонула, но при этом вместо хамона был кусок копченой колбасы.

И вот такой вот суп стоит 1-2 евро. В обед стойки во всех кафе заполняются рабочими и клерками, и все едят суп с хлебом. Местный хлеб стоит очень дешево. Самая простая булочка стоит 10 центов. Каждый раз когда мы заходили в кафе выпить кофе, мы видели, как местные пенсионеры покупают эспрессо и булочку, которую им заботливо разрезают на 2 кусочка.

Португальский кофе

Кофе в Португалии — самый лучший, что я когда-либо пила. И самый дешевый. 70 центов!

И невозможно отказаться от местной выпечки! Желтая как само солнышко, что освещает эту страну. В выпечку кладут очень много яиц, и она становится невероятно вкусной.

Паштейш — самое главное, то нужно попробовать

Паштейш — традиционный португальский десерт. И это очень вкусно. Слоеная воздушная корзиночка и заварной крем. Когда они теплые и только что выпеченные, это вообще бесподобно. И нет нужды давать какие-то адреса, они вкусные действительно везде. Даже в аэропорту Лиссабона.

Обычно я заранее выписываю адреса кафе, где можно вкусно поесть, в основном из путеводителя Lonely Planet. Кризис, который сейчас дошел и до Португалии, отразился на многих недорогих заведениях, и они закрылись. Тем не менее, везде, куда бы мы не заходили по пути, было вкусно, просто и весьма не дорого. Главное не смущаться простоте заведения.

Мороженное на дессерт

Единственное место, адрес которого я вам дам и куда настоятельно рекомендую зайти — это желатерия в Лиссабоне. Это лучшее мороженное, что я ела в своей жизни. Лучшее, я не преувеличиваю! Лучше чем в , на острове Сите, и лучше чем в Палермо !

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

В Порту огромное количество мест, где можно поесть или перекусить. Смело ищи ближайшую булочную, бери кофе и уничтожай прекрасную выпечку. Обязательно попробуй nata (слоеная корзиночка с заварным кремом) и passteis de chavez (слоеный пирожок с фаршем). Ориентироваться можешь на цену эспрессо – обычно € 0,40–60.

Pao Quente Muralhas Do Olival Porto (Campo Martires Da Patria 117/118) – много местных, стандартное заведение из разряда «около дома», как, например, и этоCanto Doce (R. Dr. António de Sousa Macedo 13) . Любая выпечка тает во рту. От капучино лучше отказаться – во многих местах он просто из пакетика.

The Traveller (Rua Passos Manuel 165) – в кафе одни туристы, но, несмотря на это, здесь хорошие завтраки по приятным ценам. За € 6–8 тебе полагается скрэмбл, овощи, булочка с маслом и кофе.

Confeitaria Paparoca Da Foz (R. do Passeio Alegre 318) – если вдруг после прогулки вдоль океана ты оказался на конечной остановке старого трамвая, то пройди чуть дальше и пообедай в этом кафе. Здесь собираются местные, чтобы перекусить, поесть супа, который, кстати, очень популярен, и выпить кофе. Суп стоит € 1–1,5. Цены на выпечку – как и везде.

Cafй Lameiras 2 (R. de Cedofeita 243) . Если голоден – иди сюда. Куриный окорочок за € 3,80, кальмары на гриле € 3,70, а лосось € 4,70. Все это включая фри, рис и овощи. Местные довольны, уверены, и тебе придется по душе.

Santiago (R. de Passos Manuel 226) – место позиционирует себя как лидер в приготовлении божественного местного специалитета францезиньи из мяса с мясом. Цены варьируются от € 11 дo € 20. Достаточно дорого (францезинью можно попробовать и за € 5–6 в любой небольшой кафешке).

Santini (Lg. Dos Loios) – если очень жарко, забеги и съешь мороженку в этом месте. Все, кого мы ни встретили, соглашались, что лучшее мороженое в городе именно здесь.

Casa Guedes (Praca dos Poveiros) . Много свинины. В основном специализируются на сендвичах (в среднем € 3–4) из нее в различных комбинациях. Попробуй сендвич со свининой и козьим сыром, его часто берут местные. Кстати, возможно, тебе придется подождать, чтобы присесть, поскольку место пользуется большой популярностью.

McDonald’s (площадь Aliados) – как бы дико ни звучало, но да, в Мак в Порту надо зайти обязательно, хотя бы ради расписных потолков, хрустальных люстр, мозаики на окнах и максупа в меню. Возможно, самый красивый Мак в Европе.

Casa da Horta (Rua de S. Francisco 12A) – кафе от местной ассоциации культуры. Здесь можно попробовать вегетарианскую францезинью или взять меню за € 5,50 (суп, основное блюдо и напиток). При поиске места ориентируйся на номер дома, найти кафе не так уж легко.

Кафе и рестораны

Главное, что нужно запомнить о кафе и ресторанах в Порту: дизайн – это не показатель качества, ведь готовят одинаково вкусно почти везде, а тапасы, в отличие от Испании, всегда платные. От них ты можешь сразу отказаться, ведь в некоторых местах приносят устрицы в качестве закуски, которые стоят соответствующе. Время работы большинства кафе и ресторанов с 12 до 15 и с 19 до 24. Если не знаешь, куда пойти, то ориентируйся на количество местных в заведениях. Рестораны и кафе ближе к Дуоро автоматически чуть дороже, чем те, что подальше. Часто можно найти так называемые туристические меню, которые обойдутся в среднем около € 15. Грубо говоря, в хорошем месте можно насладиться тапасами, наесться рыбой, выпить бутылку вина, освежить кружащуюся от объедания голову кофе за € 30–35 (€ 40–45 с десертом) на двоих.

Skiff bar (Av. Diogo Leite 108, Vila Nova de Gaia) . После посещения погребов хочется есть, и это место как раз кстати. Оно не показывается на google-карте и ничем не примечательно снаружи. Но внутри очень мило, и цена за меню греет душу. € 7,50 за вино, основное блюдо, десерт и кофе.

Неплохой ресторан Palato (Rua Herois de Franca 487, Matosinhos) , где за € 7,50 можно слопать шесть жирненьких сардин (без гарнира). Про меню за € 12,50 нигде не написано, но нужно требовать, оно существует.

За € 7,50 уже с аппетитным гарниром, но пятью не такими жирными сардинами можно насладиться в ресторане неподалеку A Varina (Rua Herois De Franca 247-249, Matosinhos) .

А вот Casa Serrao (Rua Herois de Franca 499, Matosinhos) свое туристическое предложение не скрывает. За € 12,50 вам принесут тапас, суп, основное блюдо, десерт, кофе и нальют вина.

A Tasquinha (R. do Carmo 23) – здесь приятно посидеть вечерком, потягивая португальское зеленое вино. Если не знаешь, что съесть из традиционно португальского, тебе обязательно подскажут. Треску по-бражски с картофельными чипсами и жареным луком (Codfish a la Braga, € 14,50) можно смело брать на двоих.

Maria Rita (Rua Da Alegria 16) – место, где почему-то предпочитают говорить по-французски, а не по-английски. Сюда ходят локалы и туристы, с которыми кто-то поделился секретной информацией о ресторане. Определенно попробуй треску, запеченную с овощами, сыром, картофелем и майонезом от шефа (€ 16, но ее можно смело брать даже на троих). В конце трапезы всем посетителям наливают местный самогон из резной пятилитровой бутылки.

Taberna San Antonio (Rua das Virtudes 32) – здесь всегда биток, иногда хамоватые официанты, которые не обслуживают столики на улице, но определенно вкусная и недорогая еда (€ 5–8 за огромные порции). Блюд в день готовится всего 5–6, а ближе к позднему вечеру могут сообщить, что выбор есть только между мясом и мясом. Можно покривиться, а можно взять хоть что-то, пока другие не съели (а конкуренция очень большая). Кухня работает только до 10 вечера.

Бары, клубы

В Порту все тусуются в пятницу и субботу, в воскресение же почти все закрыто. Выделяют три района, где сосредотачиваются тусовщики: внизу от площади Альядос в районе Rua da Galeria de Paris (стандартные бары и клубы, с музыкой типы «тыц-тыц»), слева от Альядос в районе Rua das Oliveiras и cправа в районе Rua de Passo Manuel.

Aduela bar (Rua das Oliveiras 36) – здесь потягивает вино местная креативная тусовка всех возрастов. Минималистичный бар с отличной музыкой, где просто приятно расслабиться и понаблюдать за людьми на террасе. Сангрия – € 3, портвейн – € 2.

Espaço 77 (Travessa de Cedofeita 22) – бюджетный бар, поставивший рекорд в Порту по объему продаж так называемых «minis» (пиво размером 200 мл за € 0,5). Если вечером или ночью ты видишь кучу пьющих и жующих людей на улицем Travessa de Cedofeita – тебе сюда. Внутри бар всегда забит под завязку.

Путешествия 2016 начались с солнечного Порту. Весна - идеальное время: солнечно, теплее, чем в большинстве городов Европы, и не жарко ходить по горкам.

Порту - второй по популярности после Лиссабона город в Португалии, расположенный в северной части страны, возле виноградников, где делается знаменитое вино Порту и, конечно же, Портвейн!

Город приятнее всего посещать весной, когда тут не так жарко. Порту расположен на довольно холмистой местности, такж что в жару топать по крутым раскаленным от солнца улочкам - удовольствие не очень, прямо скажем. А вот с марта месяца в Порту уже можно гулять в одной майку (на солнце, правда, если вы не стойкий оловянный солдатик). Но такое солнце, тепло… Порту прекрасен!!!

Добраться в Порту:

Прилетали на самолете в аэропорт Порту, который считается одним из лучших в Европе. Тихий, спокойный, но довольно пустой, с одной кофейней и одним ресторанчиком для перекусить. От аэропорта в город добирались на метро: наземная станция расположена прямо у выхода с аэропорта. Билет в центр - это 4 зоны - стоит 1,85 € + 0,60€ за карточку, которую можно заряжать многократно. Билет покупается в автомате, можно переключить на английский, хотя даже с ним не сразу все понятно. Во-первых, купить билет можно сразу только на 1 человека. Сначала выбираете: зарядить билет или купить. Потом выбираете количество зон - они начинаются от 2 и обозначаются z. Чтобы лучше понимать, на сколько надо покупать билет, можно на автомате посмотреть список станций метро (справа от экрана) - там напротив каждой написано нужно число зон. Далее выбираете количество таких билетов на 1 карте - например, 1. Оплатить можно купюрами, кредитки принимаются только португальские. Купюры нужны до 10 евро: сдачу дает, но не с 50 евро.

Билет компостируется на желтом аппарате, стоящим на станции и перед входом в нее. Также нужно компостировать билет при пересадке. От аэропорта до центра Порту (станция Тринидад) - ехать около 25 - 30 минут. Отправление поездов каждые 15 минут примерно.

В центре мы передвигались пешком. Есть туристические автобусы - от 13 евро за день, но по узким улочкам старого города интереснее бродить пешком. Хотя походить, конечно, пришлось.

Отель в Порту:

Отель мы брали на милой улочке Rua do Almada, 338 (Hotel Almada) - это старинный типичный дом с комнатами, переоборудованными под отель. В нашем номере был туалет с ванной, откуда был выход на балкон. В начале марта, несмотря на +17 на улице, внутри было влажновато и холодно, но, благо, был электрический обогреватель. Отель стоил всего 30 евро в день, все чистенько, но просто, конечно. Хотя традиционная мебель добавляет шарм.

Рестораны в Порту:

Хозяин отеля посоветовал прекрасный недорогой ресторан рядом - чуть пройти вверх по улице - Restaurante Cão Que Fuma, под номером 445. Самый дешевый, с огромными порциями и реально вкусными блюдами, и потрясающими десертами. Подача может быть скромновата, но даже рыба в кляре очень сочная, свинина прекрасна! Горячие блюда - от 5,5 € до 10€, причем за 5,5€ можно взять тунца, за 6,50€ - огромные два куска сочных стейков из свинины, или хека в кляре. За 9,5 € - большой кусок лопатки свиной по мексикански, или хек в томатном соусе с гребешками. Все с гарниром - рис или фри. На десерт брали тыквенный пудинг с корицей - 2,5 € - при всей моей нелюбви к тыкве - потрясающе вкусно. Шоколадный торт - ок. 2,4 € - вкуснятина! Или сыр с гуавой - 2,8€, если не хочется сладкого. Домашнее вино - 2,3 € / поллитра, 4,4 € за литр - отличное, мягкое и вполне съедобное. Можно брать бутылки - 0,375 л или 0,7 л - от 4,5€ / 7,5 € соответственно. Ужин на двоих - объесться от пуза, выдуть минимум литр вина, с десертом - от 26€!!! Таких цен больше нигде не было, по крайней мере для еды такого качества.

В центре, на набережной, горячие блюда как правило от 10€ и выше, либо совсем уровня фастфуда. Подальше от центра можно найти местные ресторанчики с предложением типа суп + блюдо дня на выбор - 6,5 €, но качество тоже разное бывает. Например, лосось на гриле вкусный, а курица в грибном соусе - жутко пересолена. В одном и том же месте.

Традиционные блюда Порту:

Порции в ресторанах Порту обычно огромные, так что смело заказывайте самое маленькое из предложенного. Специалитетами являются блюда из рыбы (треска, хек) и свинины (умеют ее отменно готовить). Есть также говядина (но довольно жесткая) и блюда из курицы / индейки. Гарнир - чаще рис, если нет - то скорее всего картофель-фри. Запивать - вино или сангрия (от 7€ за литр). Вообще любят португальцы жаренное во фритюре и десерты. С десертами у них любовь, десерты вкусняцкие, но и очень разные в цене, в зависимости от места. Можно позавтракать из двух капуччино, пары традиционных пироженок и булочки типа закрытой пиццы за 4,6 евро, а можно за 2 кофе и 4 пирожных заплатить 12 евро. В зависимости от кафе.

Сориентироваться в Порту:

Прочитать и запомнить название кварталов в Порту довольно сложно, и при чтении путеводителей в голове продолжает оставаться каша. Самое главное: от кафедрального собора и ниже к реке идут трущобного типа заброшенные домики, хоть и красивые, но мало из них населено. «Мертвый Порту». От собора и направо и вниз, если стоять лицом к реке, будет самый старый район с живописными крутыми улочками. Вдоль реки тянутся ряды красочных домиков с ресторанами. Здест приятно прогуляться, можно поесть в кафе / ресторане (не самые дешевые места, впрочем, но очень туристические), можно взять просто в магазинчике воды и просто сидеть на лавочке.

На противоположном берегу раскинулся квартал, где расположены многочисленные винодельни. Тут можно посетить с туром винные погреба (от 6 евро), включая дегустацию (цены варьируются в зависимости от числа «проб» и качества напитков). Добраться туда можно пешком по железному мосту, а вниз спуститься лучше на фуникулере - 8 евро за билет в оба конца с красивыми видами, причем в билет входит дегустацию 2 напитков на выбор в одном из винных домов (каждый бокал иначе бы стоит 2 евро). Так что по сути получается 4 евро за билет на фуникулер.

В самом Порту, помимо кафедрального собора, можно ориентироваться на вокзал: от него на три холма поднимаются живописные улицы, ведущие к церквям. Насладиться панорамой города можно с панорамной башни коллегиальной церкви (вход 3 евро) - подниматься придется пешком, еще постоять в очереди.

Если идти вдоль набережной, но по параллельной улице, то вы окажитесь у великолепной церкви св. Франциска - ее декор настолько пышный и интересный, что это один из Must-see в Порту.

8 вещей, которые нужно обязательно сделать в Порту:

  1. посетить церковь св. Франциска
  2. подняться на башню коллегиальной церкви
  3. посетить дегустационные и винные погреба с порто
  4. полюбоваться керамикой вокзала Порту
  5. отведать местной рыбы и свинины в одном из ресторанчиков города
  6. прогуляться по набережной Порту
  7. послушать традиционные португальские романсы - фадо - в одном из ресторанов
  8. прокатиться на фуникулере