Что поесть в венгрии. Гармония вкуса – ресторан, кафе и буфет в Будапеште. Кафе и прочие забегаловки

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.

Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.

В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.

Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.

Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.

Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.

"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.

"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

"Rákóczi Turos" - творожный торт.

Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

Венгерская кухня явно разочарует вегетарианцев - мясо здесь любят и умеют готовить! Тем, кто бережет фигуру, в Будапеште тоже придется несладко: ведь готовят тут в основном на смальце, так что блюда диетическими не назовешь.

Главное местное блюдо, известное во всем мире, - это, конечно же, гуляш. Он готовится в двух вариациях: это либо мясной суп, либо мясное рагу. Но и то, и другое очень вкусное и сытное.

Что попробовать в Будапеште

Не забудьте про еще одно знаменитое венгерское блюдо - паприкаш, который готовится из мяса, большого количества сметаны и паприки.

Также попробуйте фаршированную паприку (красный перец, фаршированный рисом и мясом и тушеный в густом томатном соусе), мясо a la Budapest modra (телячьи, говяжьи или свиные котлеты, жаренные с грибами и жёлтым сыром), лечо (его главные компоненты - это паприка и лук с добавлением помидоров) и многое другое.


Еда в Будапеште

Не упустите случая продегустировать и разнообразный местный фастфуд. Например, лангош - лепешку из дрожжевого теста со специями, обжаренную во фритюре, а затем смазанную сметанно-чесночным соусом и посыпанную тертым сыром. Фёзелек - густую вегетарианскую похлебку с добавлением муки и сметаны. Гурош - лепешку-питу, в которую заворачивают мясо, свежие овощи и лук.


Из сладкого отведайте кюртеш-калач. Его выпекают на жаровне, намотав тесто на железные трубки, а потом посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Кроме того, в венгерских уличных пекарнях можно купить небольшое маковое печенье макош губа.


Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft)


1. Гуляш . Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но - надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.


Тем более гуляш-то вкусный, что уж там:) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) - похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.

Где найти : например, Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно:)
Сколько стоит : около 1000-1500Ft

2. Либамай (libamaj) . А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай - это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.

Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают - даже за многоденег - совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.

Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит : около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.

Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино - все есть:)

3. Утка ! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку - не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом - еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту:)

Где найти : утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9 - что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит : около 2000-2500Ft

4. Куриный паприкаш (paprikás) . Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что - якщо є час і натхнення - можно и попробовать.

Где найти : Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9
Сколько стоит : около 1500Ft

А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.

5. Богата Венгрия и на рыбу :) Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) - уха с паприкой и томатным соусом - но кругом это вкусное мясо... Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель . Если любите речную рыбу - обязательно попробуйте.

Где найти : Castro Bistro , Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело:)
Сколько стоит : около 2500-3000Ft

6. Всяческие сосиски и колбаски . Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill - маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек:) с хот-догами и сосисками собственного приготовления.

Соусы и добавки тут тоже необычные - например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.

Очень вкусно!

Где найти : Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит : 1100-1300Ft

7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) - типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито:)

Где найти : в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит : 300-500Ft

8. Кримеш (Krémes) . Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря:) Не скажу, что прямо must try.

Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra , и больше напоминает бальный зал, а не кафе:)

Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.

Где найти : Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит : десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft

9. Торты Добош и Эстерхази . И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом - дело принципа:)

Где найти : Ruszwurm Cukraszda , Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит : кусок торта 500-600Ft

10. А вот что из сладкого пропустить невозможно - так это шомлой галушка (somloi galuska ). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.

Где найти : в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft

11. Еще одна интересная венгерская сладость - каштановое пюре , с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.

Где найти: Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft

12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács) , они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос - что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.

А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска - и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка:) Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом - промозглым вечером то, что нужно!

Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft

13. А если вам захотелось хорошего кофе , то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.

Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь - но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе - отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.

Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка:)

Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.

Где найти: My little Melbourne coffee , Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft

14. Токайское вино . Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино - вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина - то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое:) На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.

Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал

15. Выпить палинки - такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу - то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю:)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл

16. Биттер Уникум (Unicum) . Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.

Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание - можно рискнуть)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит : 500-800Ft 50 мл

Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert . Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.

Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей:)

Для разных видов алкоголя - разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки - рубилово-месилово:)

Берешь свой стакан с чем-нибудь - и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!

Цены средние.

Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.

Одними достопримечательностями сыт не будешь — странствуя по Будапешту, вам необходимо чем-то питаться. К счастью, венгерская кухня отличается сытностью и отменным вкусом — только успевайте доставать деньги из кошелька. Мы расскажем, где вкусно и недорого поесть в Будапеште, познакомим вас с прейскурантом и отметим лучшие кафе и рестораны на карте города.

В еда встречается повсюду — в знаменитых венгерских харчевнях, пивных, гипермаркетах, кафе и ресторанах. Можно и прямо на улице перекусить. Главное — знать места.

Читайте в этой статье

Кушаем на улице — дёшево и сердито

Уличная еда — одна из «фишек» Будапешта. Венгерская столица славится своей выпечкой, известной под названием «кюртош калач». Также вы можете отведать у лотка штрудель и запить его горячим чаем. Стоимость уличной пищи (в пересчёте на рубли) такова:

  • кюртош калач — 140-150 рублей;
  • штрудель — столько же;
  • стакан вина — 210-220;
  • травяной чай — 140-150;
  • мороженое — 60-70.

Фастфуд встречается в Будапеште буквально на каждом углу. Вы можете вкусно и дёшево пообедать в Еврейском квартале Будапешта, неподалёку от крупных достопримечательностей, а также среди суеты Центрального рынка. Под металлическим потолком расположились тысячи лавок с фруктами, овощами, мясом, токайским вином и сырами, а также лотки местных поваров. На первом ярусе вас ожидают морепродукты. Находится рынок по адресу: Vámház körút 3.

Хорошую уличную еду можно отведать и в знаменитых фуд-кортах. Эти точки быстрого питания притаились на территории крупных ТЦ и гипермаркетов. Самый известный фуд-корт локализуется в Arena plaza (самый центр Будапешта, адрес — Kerepesi 9). Наборы с салатиком и водой здесь стоят порядка 160-170 рублей, турецкие блюда — около 180.

Совет: попав на Центральный рынок, обязательно попробуйте бобовый суп. Это обязательный пункт гастрономической программы.

Кафе и прочие забегаловки

Пожалуй, оптимальным решением для любителей бюджетной и вкусной еды можно назвать пивные, харчевни и мелкие кафе. Мы составили перечень недорогих кафе в центре Будапешта (и более удалённых районах). Все точки питания отмечены на карте:

  • Kisharang Étkezde (адрес заведения — Október 6 utca 17). Тут продаются обалденные жареные лепёшки, начинённые тёртым сыром, чесноком и сметаной. Лепёшка без начинки обойдётся в 140-160 форинтов, с сыром и другими добавками — 250-300.
  • Klauzál Café (Klauzal utca, 23). Говорят, что именно тут можно отведать наивкуснейший в Будапеште гуляш. Дополнительный бонус — приемлемая цена. Фирменное блюдо обойдётся вам всего в 900 форинтов. Бывалые туристы рекомендуют заказывать здесь курицу и утку. Обед с гуляшом, пивом, бокалом вина и вторым блюдом выйдет примерно в 3500 форинтов. Попасть в кафе можно на метро (через станцию Blaha Lujza tér на линии М2), 74-м троллейбусом и 4-м трамваем.
  • Gastland Bisztró (Teréz krt. 23). Одно из лучших кафе на площади Октогон. Добраться сюда можно первой линией метро. Это отличное место, чтобы вкусно и дёшево поужинать в Будапеште. Рекламный стенд обещает перекус за 1190 форинтов, что соответствует 220 рублям. Вы платите эту фиксированную сумму и кушаете, сколько влезет. Всё съеденное входит в сумму. Выбор блюд весьма обширен — разнообразные гарниры, гуляш, рыба, курица, подливки и соусы, болгарский перец и маринованные огурчики. Обратите внимание на гриль и десерты. По выходным дням еда дорожает (1400 форинтов плюс напитки).

Площадь Октогон
  • Taverna Dionysos (V. Belgrad rakpart, 16). Старинная таверна, в которой питаются семейные путешественники и компании студентов. За 150 рублей можно неплохо перекусить, за 1500 — наесться до отвала. Маленький нюанс: в таверне преобладает греческая кухня.
  • Trófea Grill Étterem (Kiraly Utca 30-32). Это заведение понравится обжорам. Представьте себе бесконечный мясной обед, стоимость которого (фиксированная) составляет 20 баксов. Если позволять себе такие излишества ежедневно, можно потолстеть и спустить 210 долларов за неделю. Тем, кто привык питаться умеренно, сюда лучше не заходить.
  • Hungarikum Bistro (Steindl Imre, 13). Ближайший ориентир — венгерский парламент. Заведение считается одним из лучших кафе Будапешта, поэтому здесь не протолкнуться от посетителей. Столик надо бронировать заранее. Простенькая атмосфера, никакого пафоса. Средний чек — 3000-4000 форинтов. За эти деньги можно откушать гуляш, картофельное пюре, утиную ногу и яблочный штрудель. Отказавшись от десерта, можно сэкономить до тысячи форинтов.

Совет: алкоголь отнимает в среднем 500-600 форинтов. Хотите сэкономить — откажитесь от пива и вина. Тогда средний чек составит 2500-3000 форинтов.

Выпиваем и закусываем в венгерских пабах

  • Bor la Bor . Если отправиться в сердце Пешта (Veres Pálné u. 7), ориентируясь на улицу Ваци, можно попасть в царство винных баров. Лёгкий обед в сочетании с недорогим алкоголем — лучшее лекарство от меланхолии. Тут вполне реально покушать за 7-8 евро и выпить пива на 4-5 евро;
  • Söröző (Markovits Iván Street 4). Пивных в Будапеште хватает — они рассыпались в окрестностях Будайского замка и вдоль набережной Дуная. Söröző считается одним из наиболее аутентичных мест. Пропустить стаканчик можно за 2-3 доллара;
  • Corvintető (Blaha Lujza tér 1-2). Обалденный бар, разместившийся прямо на крыше универмага. Пиво тут стоит около 4-5 долларов, зато потрясающий вид внизу;
  • Szimpla Kert (Kazinczyutca 14). Самыми недорогими ресторанами Будапешта традиционно считаются руин-пабы, большая часть которых локализуется в Еврейском квартале. Szimpla Kert — старейший руин-паб в городе, отмеченный во всех путеводителях. Прямо над головами посетителей висит остов старинного велосипеда. Бокал пива можно употребить за 1 доллар, так что съездить туда необходимо.

Совет: сделайте руин-пабы обязательным пунктом своей культурной программы. Атмосферу Будапешта без этих аутентичных баров прочувствовать невозможно. Главное же достоинство руин-пабов — дешёвая выпивка. Доллар за бокал пива — это, согласитесь, несерьёзно.

Вообще, руин-пабы считаются едва ли не самыми концептуальными заведениями Будапешта. Среди молодёжи Еврейского квартала популярен так называемый «бар-серфинг» — посещение цепочки алкогольных мест за вечер. Люди приходят, выпивают и уходят. Никакой дизайнерской мебели — вместо неё вам предложат потрёпанное кресло-качалку, старый Трабант и даже ванну с отсутствующим бортиком.

Бюджетные рестораны — от центра до окраин

Мы привыкли думать, что ресторан — это дорогое удовольствие, которое не всякий себе позволит. Настало время крушить мифы. Сейчас вы узнаете о дешёвых ресторанах Будапешта, расположенных в центре города либо рядом с ним:

  1. MOST Kortárs Bisztró (Zichy Jenő, 17). Локализуется это местечко неподалёку от здания Оперы. Ресторан очень шумный — собеседника практически нереально услышать. Причина проста — столики любят заказывать венгерские студенты. Хотите сэкономить — загляните сюда в час, предназначенный для бизнес-ланча. За супчик, сваренный из бычьего хвоста, манго и курицу (плюс десерт) вы отдадите 1250 форинтов. Где ещё вы увидите такие цены в ресторанах Будапешта? В другое время (не ланч) средний чек вытянет из кармана около 4000 форинтов.
  2. Comme Chez Soi (Aranykez u. 2). Радушный хозяин, приемлемые цены, неподражаемая итальянская кухня. Это и требуется усталому путнику после длительного осмотра венгерских достопримечательностей. Кормят сытно, ужин обходится примерно в 1000 рублей. Столик лучше заранее бронировать.
  3. Borbirosag (Csarnok Ter, 5). Национальный венгерский ресторанчик, в котором можно очень вкусно и дёшево пообедать. Средний чек поражает неподготовленное воображение своей бюджетностью — 400-900 рублей. Расположился ресторан крайне удачно, втиснувшись между Ráday Street и Центральным рынком. Приятный бонус — обширная винная карта.
  4. Onyx Restaurant (Vorosmarty square, 7-8). Вход в ресторан нужно искать на Harmincad Street. Главная фишка заведения — наличие «мишленовской» звезды. Это не значит, что вас обдерут до нитки. Бюджетное меню опустошит кошелёк на 700-1000 рублей, хотите чего-то более изысканного — приготовьте 3-4 тысячи.

Настало время определиться со средней стоимостью обедов в Будапеште. Картина получается следующая:

  • обед на одного — 4-5 долларов;
  • питание в Макдональдсе — 5-6 баксов (картошка, биг-мак и кола);
  • кюртош калач с травяным чаем (уличный лоток) — 4-5 «зелёных»;
  • обед в кафе (с гуляшом, гарниром и курицей) — 10-15 долларов;
  • ужин на двоих — 15-20 долларов (в ресторане);
  • выпивка в руин-баре — доллар за кружку.

Бюджетных и вкусных мест в столице очень много — охватить их целиком одной статьёй вряд ли возможно. Собираясь погостить в Будапеште, сразу определитесь с классом заведений, в которых вы намереваетесь кушать. Выбрав дешёвые кафе, заложите 15-20 долларов на дневное питание — это 140 «зелёных» в неделю. Кушая на улице и Центральном рынке, можно уложиться в 80-100 долларов. Экономьте вместе с нами!

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Что есть? Венгерские специалитеты

Венгерская кухня очень вкусна, разнообразна, и, несмотря на многочисленные заимствования, очень самобытна. Главный подарок, который сделала венгерская кухня всему миру – это, разумеется, знаменитый венгерский суп-гуляш. Густой, с большим количеством мяса, жира, овощей и специй, очень калорийный и с очень ярким вкусом, этот суп заставляет забыть о диетах и разумном питании. Как и его разновидность, пёркёльт, еще более густой и острый, чем классический гуляш или токань, менее острая разновидность гуляша с грибами, зеленым горошком и зеленью. Не менее популярен и паприкаш – блюдо из нежных, диетических сортов мяса, зато с большим количеством сметаны и паприки. Популярны здесь и всевозможные виды жаркого, которое едят с клецками и горчичным соусом, а также дебреценские сосиски с паприкой и венгерская колбаса салями.

Несмотря на то, что Венгрия не имеет выхода к морю, страна богата озерами, и здесь очень популярны блюда из рыбы, например, уха под названием халасле. Это блюда из нескольких сортов рыб с большим количеством паприки, помидоров и лука. Не менее популярен и балатонский судак – фогаш.

Знают толк венгры и в десертах. К традиционным венгерским сладостям относятся тоненькие слоеные блинчики palacsinta со сладкой начинкой. Наиболее популярны блинчики по-гунделевски. Классическими венгерскими тортами считаются «Добош», «Шомлойская галушка» и «Эстерзахи» - очень вкусные и калорийные, как и вся венгерская еда. А об австро-венгерском прошлом напоминают рулеты из тонкого теста с вишневой, маковой и яблочной начинкой под названием «ретеш» - вариант венского штруделя.

Что пить? О настоящем «Токае» и не только о нем

Но не гуляшем единым славится Венгрия. Настоящее токайское вино, которое Гете называл королем вин и вином королей, а Вольтер посвящал стихи, производится именно здесь. Лучшим токайским вином считается «Токай Асу», не уступает ему в популярности и «Токай самородни», которое бывает сладким, полусладким и сухим.

Чуть менее известны, но не менее ароматны и вкусны красные вина, производимые из винограда, растущие на склонах гор близ городков Эгер, Пеш и Сексард. Лучшие из них: Эгри Бикавер, Виллани бургунди, Сексарди Вереш и Медина. Из белых вин, помимо Токая, наибольшей популярностью пользуются вина из винограда сорта Рислинг, выращенные близ Балатона и окрестностях горы Матра, такие как Абашари Рислинг и Бадачони Рислинг.

Не менее знаменит, чем Токайское, венгерский горький ликер «Уникум». Этот ликер, настоянный на более чем 40 травах, является одним из национальных напитков Венгрии уже более двухсот лет.

Пользуется популярностью и местное пиво, недорогое и очень вкусное. Самые популярные марки здесь, это Дрехер Бак, Араньасок, Шопрони и Кебаняи.

Где есть? Рестораны и кафе

Самый бюджетный вариант питания в Будапеште – это лангоши, жареные лепешки с начинкой из сыра, чеснока и сметаны. Продаются они повсеместно в многочисленных киосках, их стоимость редко превышает один евро.

Если есть желание попробовать настоящую мадьярскую, нетуристическую кухню, стоит отправиться в одну из закусочных под названием Etkezde, куда любят захаживать сами венгры. Например, семейное заведение Каdar Etkezde на площади Klauza, 9, где простой венгерский обед обойдется в 10 евро. Или Kisharang Etkezde на улице 6 Октября, 17, где основное блюдо обойдется в 5 евро, а весь обед – менее, чем в 10 евро.

Чуть дороже, примерно в 20 евро, выйдет ужин в ресторане Voros Postakocsi, находящийся на улице Радай, 15. Ужин в отличном ресторане Gundel, что на улице Gundel Caroli, 4, обойдется примерно в 40 евро.

Если захочется сладкого, десерты можно отведать в старейшей кондитерской города Gerbeaud’s на площади Vorosmarty, 7. Чек на двоих человек – минимум 20 евро, но это того стоит.

Остаться в Будапеште голодным очень сложно, если вы, конечно, не являетесь строгим вегетарианцем. Всем же остальным придется по вкусу очень яркая по вкусу и калорийная по составу мадьярская кухня, взявшая из восточной и европейской все самое лучшее, приправив все это красным стручковым перцем – паприкой.

Полезен ответ?

Будапешт- очень красивый город, без всякого сомнения. Но многие туристы и вовсе приезжают в Будапешт, потому что им сказали, что там все очень дешево! Конечно, в некоторой степени, это старый совет. Но, все равно, тут можно пообедать за гораздо лучшие деньги, чем можно было бы это сделать в соседних европейских странах.

Есть много мест в городе, которые предоставляют сытную и здоровую еду утомленному туристу менее, чем за 5 евро, причем, все это с пол-литровой кружкой пива. Ну а за 35 евро человеку тут можно перекусить, да даже роскошно поужинать в ресторане, который способен по качеству и обслуживанию с ресторанами в Лондоне или Париже.

Ну а для тех, кто приезжает в Будапешт в конце путешествия, и денег осталось совсем мало, вот пара советов:

Туристическое меню.

Начнем с того, что почти каждый маленький ресторан на любой из туристических улиц вывешивает специальное туристическое меню или ежедневное меню (Napi Menu ), которые, чаще всего, составлены из трех блюд по очень недорогой цене. Этот вариант очень даже неплох! Вариативность блюд в туристическом меню не слишком большая (многие предлагают куриные острые крылышки или гуляш); а если какое-то блюдо из набора вас не устраивает и вы хотите его заменить на другое блюдо из простого меню, вы рискуете серьезно потратиться. Так что, как говориться, «ешь, что дают».

Etkezdek

Сами жители Будапешта так же ищут дешевые места для обедов, возможно, даже еще более жадно, чем туристы. Венгерское слово «etkezdek» переводится как «дешевый обед» - ищите его на вывесках ресторанов. Благодаря стараниям клезмерского музыканта Боба Коэна и его серьезному отношению к столовкам и забегаловкам в Будапеште, на свет появилась несколько путеводителей по дешевым кафе мира, а так же ресторан недорогой пищи в Будапеште, которая стала привычной остановкой для туристов, сбивших ноги, гуляя на площадях и улочках столицы. Ресторан «Kádár Étkezde» по адресу Klauzál tér 9 открыт с понедельника по субботу на обед и предлагает туристам ассортимент венгерских блюд по очень низкой цене.
Атмосфера в этом кафе такая простая, даже грубоватая, в общем, столовка и столовка, но etkezdes там отменные. Меню, правда, почему-то только на венгерском. Даже со словарем будет сложновато разобраться, что там да как, так что, попросите официанта. Или сразу заказывайте etkezdes – порции такие огромные! До этого ресторана можно добраться на метро (желтая ветка) до станции Opera либо на 4/6 трамвае в до Erzsébet körút или Király utca.

Из подобных мест можно посетить так же «Norbi Etkezd» (Tátra utca 5, рядом с Margaret Bridge), крошечный и всегда полный людей ресторанчик, так что приходите сюда пораньше. Чтобы добраться туда, поезжайте на метро (голубая ветка) до станции Nyugati или на трамвае 4/6 остановка перед мостом Margaret Bridge.)

Жареная курица на улице Semmelweiss utca

Мясной магазин, где продают только птицу станет выходом для проголодавшегося бедного туриста. Тут все огромные очереди. А в дальнем углу они также продают жареную курицу по-венгерски. Продают очень дешево, так что, стоит подождать. Если вы хотите похвастаться и попробовать фуа-гра, почему бы не сделать это тут? Дешевый по фуа -гра стандартам, но не слишком дешевый в целом вариант- 10 евро за штуку или около того, к тому же, это блюдо можно попробовать только по пятницам и субботам.

Palacsintak

Венгерские крепы, то есть, блинчики. Раlacsinta -места разбросаны по всему городу; один из таких ресторанов, например, находится в квартале от Szervita tér – он открыт 24 часа в сутки. Есть такой же магазинчик в Буде, также открыт круглосуточно и находится прямо рядом со станцией метро. Оба так же работают в качестве интернет-кафе. Еда очень дешевая, диапазон начинок - соленые и сладкие – обширная. Но вы можете съесть целую гору этих блинов за очень небольшие деньги. Для действительно хороших блинчиков можно так же сходить в открытый ресторан в передней части торгового центра в конце красный линии метро, на Örs Vezér ter (кроме блинов тут продают и жирненькие лепешки лангош, а так же пиццу, гиросы и хлебобулочные изделия) .

Retes

Венгерский штрудель. Бистро, которые продают эти штрудели, тут целое море! Обычно над кафе можно видеть табличку с этим словом, просто присмотритесь. Вопрос: можно ли вообще плотно пообедать штруделем? Ну, если вам нравится капуста, вы можете быть уверены, что вы пришли по адресу. Поищите одно из таких уличных бистро на улице Lehel utca . Правда, этот ларек закрывает на выходные и большую часть лета, но зато в остальные дни и месяца кафе работает с раннего утра до вечера. Штрудель подают горячим, прямо из духовки, с начинкой с капусточкой и с перцем, и стоит это все менее евро за штуку. Правда, подобный ларек на Центральном рынке лучше избегать, штрудели там не самые лучшие.

Лангош

Венгерский лангош- лепешка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле и подается с чесночным соусом, сметаной и сыром, а можно и всем сразу. Довольно сытно и вкусно! Один из лучших ларьков, который торгует лангошем, стоит на блошином рынке Ecseri , по адресу Nagykőrösi út 156).

Лавочки на Центральном рынке (Vámház körút 1-3)

На верхнем этаже Центрального крытого рынка находятся столики продавцов продуктов питания. Самые разнообразные товары- на стороне рынка с видом на реку. Тут можно попробовать и готовые блюда- рагу или различные колбасы либо бутерброды. Дешево, сытно, вкусно.

Vapiano

Превосходная еда по цене до 8-10 евро, довольно странная итальянская сеть ресторанов быстрого питания. Этот ресторан можно найти на Bécsi utca 5. Кафе имеет очень стильный дизайн и очень итальянский внешний вид, если можно так выразиться. И когда ресторан переполнен (впрочем, почти всегда), заказы раздаются довольно медленно. Но паста всегда свежая, пицца, приготовленная очень вкусно и в духовке, а еще превосходные салаты с венгерскими соусами.

Kinai Bufes (Hercegprímás utca 4 и Karinthy Frigyes út)

Дешевые китайские ресторанчики. Китайские рестораны тут, кстати, не слишком-то и часто встречаются. А вот рестораны с тайской кухней- наоборот. Правда, не слишком то они дешевые, как не странно, но очень популярны, особенно, в вечернее время. Так что, в «Kinai Bufes» цены очень низкие, блюда стоят от 3-4 евро. Ресторанчики чистые, уютные, открыты на обед и ранний ужин в будние дни. Весьма переполнены, в основном, местными жителями.

Bombay Curry Bar (Andrássy út 28 и Corvin köz 2)

Индийские рестораны и очень недорогое место с очень хорошей едой. Не может не понравиться!

Castro Bisztró (Madách Imre tér 3)

В этом бистро подают самый лучший и самый недорогой гуляш в городе. Так же, бистро работает как Интернет-кафе, а еще тут можно попробовать блюда сербский кухни. Из минусов- там бывает накурено, но, если это вас мало волнует, обязательно загляните туда!

Полезен ответ?

Традиционную венгерскую кухню считают одной из наилучших среди европейских, уступающей лишь таковой во Франции и Италии. Она отличается большим разнообразием, а обязана этим тому, что вобрала в себя гастрономические достижения всех народов, которые жили на территории Венгрии. Столичные рестораны предлагают всё самое лучшее, что есть в венгерской кухне.

В первую очередь стоит поговорить о таком блюде, как гуляш. Это - не мясная подливка, к которой требуется подавать гарнир (как мы привыкли считать). Гуляш представляет собою густой говяжий суп с картошкой и луком, который благодаря своему замечательному вкусу носит прозвище «царского крестьянского супа».

Рестораны города предлагают также рыбацкий суп, представляющий собой ассорти: варёная рыба, зелёный перец, помидоры и паприка. В этой стране рыбные блюда обычно употребляют с каким-нибудь гарниром – зачастую это бывает лапша с беконом и сыром.

Предлагаем в качестве второго блюда заказать голубцы – их здесь приготавливают не так, как мы привыкли. Голубцы тушатся в отваре капусты с луком, перцем и паприкой, а когда их подают на стол, то добавляют сверху сметаны и посыпают жареный шпик. Жаркое также является обычным обеденным блюдом венгерской кулинарии.

Основной составляющей блюд традиционного венгерского стола является стручковый красный перец, или паприка. Её привезли в Венгрию в шестнадцатом-семнадцатом столетии, во время турецкого ига. У венгерской паприки есть официально признанные вкусовые оттенки – розовая, огненная, сладкая…

Венгерский сыр весьма замечателен – он мягок, его готовят с применением паприки.

Закончить обед в ресторане можно, попробовав десерт - в виде слоёного пирога с вишнями, яблоками, сыром либо капустой; или же ретеша – рулета из тонкого тоста с фруктовой начинкой; также можете заказать «Шомлойскую галушку» - бисквитно-шоколадный десерт…

Вина

Прославленные венгерские вина являются гордостью государства. По всему миру особо известны белые токайские. Эти вина производят ещё с шестнадцатого столетия в районе Токай-Хедьялья. Наиболее популярным является сорт «Токай асу» - его изготавливают из винограда, который поражён плесенью Botrytis cinerea. Благодаря этому процессу происходит заизюмливание ягод, что повышает сладость напитка.

Другая разновидность - Токай асу эссенция. Это вино имеет сходство с предыдущим сортом, однако, отличается повышенной концентрацией. Более простым токайским является Токай эдеш самородни. Его производят в те года, в которые не получается набрать достаточное количество винограда с благородной плесенью Botrytis cinerea. Есть также схожее с хересом Токай сараз самородни, Токай харшлевелю и Токай фурминт – эти разновидности белого вина не отличаются высокой ценой и изготовлены из здешних сортов винограда.

Другими популярными местными сортами являются: Балатон Боглари Мушкотай – мускатное полусладкое вино высокого качества, имеющее пряный мускатный аромат; Балатон Боглари Трамини производят из винограда Красный Пряный Трамини, этот высококачественный напиток характеризуется шикарным букетом и пряным ароматом; среди сортов красного вина можно отметить такие, имеющие высокое качество, напитки, как Виллани Медок Нуар, Сексарди Каберне, Виллани Бургунди, Шопрони Кекфранкош; высококачественными белыми сортами являются Надьредеи Леанька, Мори Эзерйо, Эгерская Леанька, Иадьредви Оласрислинг.

Крепкие напитки

Местное вино станет замечательным сувениром из путешествия в Будапешт – наряду с популярным бальзамом «Уникум». Он является крепким, густым, горьким ликёром, имеющим фактически чёрный цвет. Он был создан придворным лекарем Йожефом Цваком согласно заказа Императора Австро-Венгерского Иосифа Второго. Тот дал ему прозвище «уникальный». В наше время данный напиток изготавливают согласно секретной рецептуры, в его составе – около четырёх десятков лечебных трав. Бальзам имеет целебные для организма свойства. Производители сортируют его по оригинальным шарообразным бутылкам. Этот напиток обычно добавляют в кофе либо чай, или же используют как аперитив перед приёмом пищи. Стоимость бальзама – от десяти до двадцати евро.

Любителям более крепкой продукции подойдёт водка «Палинка». Бывают такие разновидности, как абрикосовая, черешневая, грушёвая, сливовая и виноградная, её можно приобрести в обычной либо сувенирной таре. Самым правильным вариантом будет приобрести её в специальном магазине «Magyar Pálinka Háza» - тогда Вы не рискуете купить подделку. Цена напитка – приблизительно десять евро за бутылку 0,7 л.

Рестораны

Nosztalgia

Это заведение построили довольно недавно, на том месте, где до этого был русский ресторан. Здесь Вам, ежели хотите чего-то родного, по традиции того самого русского ресторана предложат пельмени, холодец и несколько видов закусок. Все другие блюда, подающиеся в заведении, принадлежат традиционной местной кухне. По вечерам в ресторане можно послушать живую музыку.

Alabárdos

Это роскошное гастрономическое заведение расположено в старинной четырёхвековой постройке вблизи церкви Святого Матиаша. Посетителям предлагают вкусные блюда, живую классическую музыку, венгерский фарфор, романтический интерьер…

Фирменными блюдами, на которые стоит обратить внимание, являются утиная печень на гриле, жареный на утином жире картофель, свиные ребрышки. Цены на блюда – в пределах 5700 форинтов.

Andante Borpatika

Стильное заведение – винный бар, что расположен в районе Пешта, на Дунае, он отлично подойдёт для знакомства со здешними винами. Так как Andante Borpatika не является рестораном в прямом смысле этого слова, то полноценные блюда в меню не присутствуют. Есть закуски – гусиная печень, свежие овощи, салями…

Tabáni Terasz

Это – комплексное гастрономическое заведение, которое располагается в старинном, насчитывающем два столетия здании, в районе Буда. В него входят четыре составляющие – комфортный ресторан, имеющий внутренний двор-патио; терраса, где готовят блюда на гриле и можно также попить кофе; другая терраса, с которой открывается замечательный вид; винный погреб, где Вы можете выбрать какое-либо из более сорока сортов венгерских вин.