Что поесть в мадриде. Мадридская кухня: что и где поесть вкусно и недорого в Мадриде. Праздничные кондитерские изделия

Анна Ирис Симон сдала пароли и явки лучшего бюджетного стрит-фуда испанской столицы.

Включать только заведения, где готовят еду;
- пропускать разнообразные кондитерские и очевидные сети фастфуда вроде McDonald’s или KFС;
- выбирать локации в пределах центра города.

EL PARAISO DEL JAMON

Где? Calle San Bernardo, 8
Что заказать? Сэндвич с хамоном

Кажется, что это заведение законсервировали в том виде, в каком оно существовало когда-то в прошлом веке. Классический интерьер Испании 70-х, соответствующий запах, по полу разбросаны салфетки, повара знают всех местных клиентов в лицо и по именам, а в углу отдыхает барышня из фильма Альмодовара.

К нашему счастью, цены тоже заморозили: кроме очень дешевого «Меню дня», можно взять, например, сэндвич c хамоном, салями или пикантными колбасками чоризо за € 1,70. И даже несмотря на то, что начинки в бутерброде будет в разы меньше, чем положила бы испанская бабуля, тебе вполне хватит, чтобы подкрепиться и не разориться.

DON OSO

Где? Calle Donoso Cortés, 90
Что заказать? Бургер

Легендарная бургерная открылась в 1973 году. Кроме основной, есть еще две локации: на calle de la Cruz, 26 и calle de Meléndez Valdés, 55 . Во всех трех точках накормят бургером за € 1,90 – отличная альтернатива McDonald’s. Не ожидай от него слишком многого: вряд ли он станет лучшим в твоей жизни и, скорее всего, не будет похож на сочный бургер с картинки. Но разве об этом ты думаешь, находясь в режиме жесткой экономии?

ROYAL KEBAB

Где? Paseo de las Delicias, 119
Что заказать? Шаурму или крылышки с картошкой

По городу разбросано великое множество «королевских» и не очень кебабов, но мы советуем обратить внимание на этот. И вот почему: шаурма по € 1,95. Такая цена действует только на вынос, но если все-таки хочешь присесть и уделить обеду должное внимание, всегда можно расположиться на террасе.

За те же скромные деньги можно взять порцию крылышек с картошкой. А знатный кусок курицы Broaster с соусом и картошкой выйдет еще на 45 центов дешевле.

Привет меня зовут Татьяна, мою подругу Марина, мы живем в Москве и неожиданно получив в подарок от красивой девушки Ирины скидку на билеты КЛМ решили слетать на выходные в Мадрид.
Летели мы феерично - в Шереметьево неожиданно выпал снег, и они там решили че его чистить - все равно растает же, и почистили одну полосу куда и поставили в очередь все самолеты на взлет, вылетели мы с 45 минутным опозданием, это ерунда если бы не наша пересадка в Амстердаме, на которую было всего 55 минут.
Вобщем мы решили что ладно не Мадрид так Амстердам не поедим так покурим, когда перед посадкой к нам подошла милая стюардесса и объявила, что у нас есть 35 минут на пересадку, и мы ПОБЕЖАЛИ!!!

и успели, даром чтоли спортом то занимаемся.

Итак суббота, утро, наш хостел в самом центре Мадрида, одеваемся


Наша улица callle Arenal народу никого почти нет, только немного испанцев бегают, они вообще очень бегающая нация.
Марина решила подработать немного).

Быстро завтрак, булка с хамоном и сыром, зачем-то они туда чипсов накидали

Площадь Sol, Марина и фонтан

я знаменитый мишка и брокколи, земляничное дерево.

Марина и мишка


Автобус, наверное с цыганами?)

Бежим дальше в сторону Прадо, часы, единственные, больше не будет)

Марина и небольшая очередь счастивых обладателей билетов (несчастливые стоят в очереди на покупку оных, гораздо более длинной)

В Прадо фотографировтаь не разрешают, это вам не Лувр какой-нибудь, поэтому скажу только что внутри очень много разных картин)

Рядом небольшой ботанический садик, идем любоваться природой, природа нахально бегает мимо.

и лезет на дерево по своим природным делам

Марина тоже решила слазить на дерево)

вот цветочки цветут в феврале в Мадриде

целью похода к природе было найти цветущую МИМОЗУ, нашли, но она только зацветала и божественного аромата не было, но все равно красиво

вот еще кота нашли, под деревом валялся

Картины поглядели, мимозу понюхали - переходим к обеденному времени,
возвращаемся мимо Прадо обратно, народу существено прибавилось, но туристов мало - не сезон, в основном местные замкадыши приехали в выходной насладится красивыми вещами

время перекусить немного, бежим в известный ресторан где подают только креветки, перед рестораном экскурсовод с кучкой экскурсантов на фоне этой витрины вещает что-то, проскальзываем внутрь

я на фоне меню, в нем всего 4 блюда

попросили креветки в кляре и сухого белого вина - дали красное и сладкое - им виднее, что надо тут пить)

и такие, в масле, их едят с хлебом, который макают в масло, в котором чеснок и жгучий перец, как растет жопа видно из космоса (С)

готовят прямо в зале где едят, там нет стульев да и столики крохотные, все толпятся и всем весело, жаль не удалось запечатлеть как Марине какая-то дама запросто дала свой бокал - попробовать, что она там пьет)

перекусили, теперь можно и попить, идем на Площадь Майор садимся за столик, заказываем знаменитый сидр

вот такие красивые здания, мы так и не поняли это квартиры в них, отели или офисы, или все вместе

Марина капризничает и требует паэлью на солнышке, солнышко тут чудесное +18 и голубое небо, даже не верится что где-то в Мордоре лежит снег

посидели попили сидра и пересели за соседний столик - попросили кольца кальмаров, паэлью, а заодно и сангрию

у них вкусные оливки очень, у нас такие не продают

опять поели-попили, и поскакали смотреть на рынок Сан-Мигель, туристам там надо быть обязательно

и вовсе это не рынок в нашем понимании, а просто много всяких лотков с едой и много много людей и все пьют и тусуются

взяли попробовать тапас

и мускатель - местное десертное вино, его наливают из бочки "замурованной" в стену, вон там немножко эти бочки видно

решили зайти в отель ненадолго - народу на нашей улице существенно прибавилось

вот такой магазин со всякой испанской едой

пошли прогулятся в сторону площади Кибелы

а там аллейка с таким вот фонтанчиком

еще скверик, солнышко уже стало садится

на вечер у нас заказан самый старый ресторан Мадрида, а пока смотрим на закат

Большой город с огромным количеством ресторанов. Нелегко найти хороший ресторан и не попасть в туристическую ловушку. Вот несколько мест, куда вам стоит отправится, когда вы посетите Мадрид.

1 Chocolateria San Gines


Когда вам захочется чего-нибудь сладенького, вам нужно попробовать чуррос. Чуррос - это заварные жаренные палочки, которые нужно окунать в шоколад. Chocolateria San Gines - это кафе, которое готовит чуррос с 1894 года. Вы можете насладится блюдом как внутри заведения, так и за столиком на улице. Будьте готовы к тому, что тут всегда много народу и придется простоять в очереди, прежде чем насладиться превосходным вкусом чуррос.

Стоимость : 6 чуросс с одной чашкой шоколада обойдутся вам в 4 евро, отдельно чашка шоколада -2,60

Телефон : +34 913 65 65 46

Бронирование столика : [email protected]

Час работы : круглосуточно

2 LA MI VENTA


Побывав в Испании, вы хотя бы одни раз обязаны попробовать паэлью. Поэтому отправляйтесь в La Mi Venta на ужин. Это очень уютный и приятный ресторан с отличным обслуживанием. Паэлья тут просто изумительная, с большим количеством свежих морепродуктов. Почти все блюда в ресторане рассчитаны на две персоны.

Стоимость : в среднем например, нарезка из хамона+салат+паэлья (подается на две персоны) = 53 евро

Телефон : +34 915 59 50 91

Бронирование столика : www.lamiventa.es

Часы работы : Вс. - Сб. (с 13:00 до 16:30/ с 20:00 до 23:30)

Plaza Marina Espanola 7, 28013 Мадрид, Испания

3 El Viajero


Если вы находитесь в районе Ла Латина, зайдите пообедать в ресторан El Viajero. Как вариант, закажите бургер с сыром бри, карамелизированным луком и грибами, крокеты из иберийской ветчины или хрустящего цыпленка.Особенно это место привлекательно в теплое время года, так как у ресторана есть терраса. Сюда стоит прийти большой компанией, чтобы выпить пиво ли вино. Место очень шумное и всегда много народу, но оно того стоит.

Стоимость : например, крокеты из ветчины+салат+бургер =17,4 евро

Телефон : +34 913 66 90 64

Часы работы : Вс. (с 11.30 до 00:00); Вт.-Чт. (с 12:30 до 01:00); Пт. (с 12:30 до 01:30); Сб. (11:30 - 02:00)

Plaza Cebada 11 | Barrio La Latina, 28005 Мадрид, Испания

4 Taberna del Chato


Если вы хотите попробовать хороший тапас, отправляйтесь в небольшой и уютный тапас-бар, Taberna del Chato. Все тапас подаются в маленький бокалах, называемых чато. Попробуйте несколько тапас, ведь существуют разные виды, например: тар-тар из тунца или стейк тар-тар. Рекомендуем обязательно посетить этот ресторан, чтобы насладиться отличным тапас и хорошим обслуживанием.

Стоимость : в среднем 16 евро с человека (за четыре блюда, одно блюдо 4 евро)

Телефон : +34 915 23 16 29

Часы работы : Вт.- Чт. (с 19:00 до 01:00); Пт. (19:00 до 02:00) ;Сб. (с 19:00 до 02:30); Сб- Вс.(с 12:30 до 16:30)

Calle Cruz 35, 28012 Мадрид, Испания

5 Mercado de San Miguel


Если вы отправляетесь в Мадрид, вы должны посетить рынок Mercado de San Miguel. Это крытый рынок, где вы можете не только сделать покупки, но и вкусно поесть. Тут вы можете попробовать тапас, сладости, ветчину и другие местные блюда, запивая все это сангрией, вином или кавой (испанское шампанское). Это отличное место, чтобы пообедать. Тут так много вкусных блюд, что трудно выбрать что-то конкретное.

Стоимость : например, тапас с красной рыбкой, печенью трески или осьминогом от 1,00 до 3,5 евро, а так цены конечно будут зависеть, сколько и чего вы захотите покушать.

Телефон : +34 915 42 49 36

Часы работы : Вс.-Ср. (с 10:00 до 00:00); Чт. -Сб. (с 10:00 до 02:00)

Plaza de San Miguel | San Miguel, 28005, Madrid Мадрид, Испания

Ну кто из нас не любит Испанию – яркую, горячую, темпераментную. Испания – это самые красивые пляжи, потрясающая история и архитектура и, конечно же, самая вкусная мадридская кухня ! Сегодня мы едем в Мадрид, самое сердце страны. И начнем с немаловажного для туриста вопроса: что и где поесть вкусно и недорого в Мадриде, и сколько это стоит?

Мадрид превратился в одну из признанных кулинарных столиц Европы, так как все прекрасное в испанской кухне перебралось в столицу, от баскских тапас-баров до авангардных каталонских шеф-поваров. Ежедневно тонны рыбы и морепродуктов ввозятся в Мадрид, и хоть город расположен далеко от океана, здесь находиться второй по величине рыбный рынок.
Еда в Мадриде – особая тема. Приём пищи для мадридцев – важная часть жизни. Неспроста же в Мадриде такое огромное количество баров, кафе, ресторанов и таверн.

Мадридская кухня вобрала в себя всё лучшее, что есть в региональных кухнях. Это главная “изюминка” мадридской гастрономии – она приняла блюда различных регионов, некоторые переделав на свой лад, а другие оставив в неизменном виде. Весь этот микс и есть мадридская кухня, когда мадридцы уже не представляют свою жизнь, а точнее свои обеды и ужины без андалусского сальморехо, осьминога по-галисийски, тортильи, родом которая из Наварры или астурийской фабады.
Чтобы понять Мадрид, непременно нужно попробовать те блюда, которые едят сами мадридцы,
Итак, что любят готовить в Мадриде, а также едят с великим удовольствием? И что нужно обязательно попробовать?

A la madrileña – по-мадридски

Понятно, что блюда, в названии которых значится a la madrileña можно попробовать только в Мадриде. Эту приставку добавляют к совершенно разным блюдам, но есть несколько основных:

1. Cocido madrileño – косидо мадриленьо.

Это действительно номер один в мадридской гастрономии. Мадридцы, говоря о косидо , называют его звездой и жемчужиной мадридской кухни.

В реальности – это густая похлёбка с мясом, колбасками и овощами или турецким горохом. По способу приготовления оно чем-то напоминает марокканский кускус, отсылая к мавританским корням Мадрида: город был основан арабами в X веке близ реки Мансанарес. Так же как и для арабского кускуса, для косидо разные виды мяса томят в глиняном горшке с овощами и нутом часа четыре. К столу подают в несколько приемов:

  • сначала наваристый, заправленный мелкой вермишелью или рисом вкуснейший бульон,
  • потом овощи или просто турецкий горох с мягким и нежнейшим салом
  • и, наконец, мясо и колбасные изделия (например – блюдо с по меньшей мере двумя чорисо, двумя морсильями(кровяная колбаса), половинкой цыплёнка, восхитительной рулькой, двумя свиными ножками и четырьмя или пятью кусками говядины.)

Причём, мясо в косидо непременно добавляют различных видов: говядина, свинина, кусочки цыплёнка, не говоря уже о том, что присутствуют разнообразные виды колбас.

Где попробовать?
Один из самых известных в Мадриде ресторанов специализируется в приготовлении косидо уже более ста лет. Девиз этого заведения, или, как сейчас модно говорить, слоган “Если вы осилите всё блюдо полностью, за него платим мы”.

2. Рубец по-мадридски (Los callos a la madrilena)

Это типично мадридское блюдо можно встретить почти повсеместно. Жирное и сытное, это блюдо существует уже несколько веков. Кальос – это кусочки рубца (говяжьего желудка), предварительно вымоченные в уксусе и тушёные с морсильей и чорисо, с добавлением пряностей : лаврового листа, паприки (что придаёт блюду характерный цвет), острого перца, мускатного ореха, лука, чеснока и томатной пасты. Готовиться блюдо по меньшей мере три часа. Готовят его в основном зимой, подают и горячим и холодным (в таком виде напоминает холодец).

Где попробовать?
Как правило, присутствует в меню как полноценное блюдо, хотя кое-где можно найти и в качестве тапас, например, всегда значится в списке бесплатных тапас в таверне , а в его можно попробовать только по средам и четвергам.

3. Морской окунь по-мадридски (Besugo a la madrilena)

Запечённый морской окунь в сухарной крошке по-мадридски – когда-то это было традиционное Рождественское блюдо. Рыба поливается лимоном, заправляется соусом из панировочных сухарей, петрушки, чеснока и оливкового масла и запекается в духовке.

Раньше это блюдо могли себе позволить только аристократы: рыба стоила очень дорого, в столицу ее с побережья доставляли в аквариумах. Популярным блюдо стало еще в XVIII веке, во времена короля Карла III, которого жители Мадрида называли лучшим мэром города.

Где попробовать?
Сегодня окуня по-мадридски можно купить в отделах для гурманов крупных супермаркетов. Целая рыба килограмма на полтора обойдется в 30 евро.

4. Улитки по-мадридски (Caracoles a la madrileña)

Улитки по-мадридски – улитки тушатся в течение 3-4 часов на медленном огне в бульоне с добавлением хамона, чеснока, паприки и острого перца. (Когда-то это блюдо было пищей бедняков из-за своей небольшой стоимости, но очень быстро пришлось по вкусу и высшему обществу).

Где попробовать?
Сейчас улиток можно попробовать во многих мадридских тавернах, например: ,

5. Испанский омлет (Tortilla espanola)

Проще простого – перемешать взбитые яйца и жареный картофель - и на сковородку. Получается толстая лепешка. Мадридцы едят ее с XVII века в любое время суток. Это блюдо превратилось в одну из разновидностей тапас. Невзирая на кажущуюся простоту ингредиентов, в продвинутых мадридских ресторанах с ним не боятся экспериментировать: то подают в стаканчике мелко натертую картошку под белковой пеной, то запекают кусочки картофеля с яйцом пашот.

6. Бокадильо с жареными кальмарами (Bocadillo de calamares)

Это блюдо из жаренных во фритюре кальмаров иногда называют также кальмарами по-римски (хотя в Риме это блюдо неизвестно). По одной из версий, закуску изобрели иезуиты, якобы предпочитавшие есть кальмаров во время поста.

Где попробовать?
Подают бокадильо с кальмарами в основном в небольших традиционных барах и кафе, расположенных вокруг Пласа Майор.

7. Павийские солдатики (Soldaditos de Pavia)

Довольно символическое блюдо – обжаренные кусочки размоченной сушеной трески с «перевязью» из красного перца. Блюдо известно с XVI века. Оно напоминает об одном из крупнейших сражений Итальянской войны между испанцами и французами - битве при Павии в 1525 году. Трактовать перевязь из красного перца можно по-разному: и как перевязь, на которой солдаты носили саблю, и как широкую орденскую ленту испанских офицеров-дворян.

8. Пончики Св. Исидора (Rosquillas de San Isidro)

Названы в честь святого покровителя Мадрида, который скончался в XII веке. Чаще всего их готовят перед праздником св. Исидора (15 мая) и во время него. По легенде, первой пончики у церкви Св. Исидора начала продавать паломникам в XVIII веке некая тетя Винсента. Ее стряпня пользовалась такой популярностью, что у женщины появилось много последователей. Все они выдавали себя за ее родственников, убеждая, что готовят пончики по семейному рецепту. У горожан даже появилась поговорка: «У тети Винсенты столько родственников, что можно заселить новый Мадрид». Жарят пончики на оливковом масле и смазывают топленым салом. Сладкие, с сахарной помадкой называют «умными», а пресные - «глупыми».

9. Чуррос с горячим шоколадом (Churros)

В Мадриде предпочитают есть их на завтрак. Готовят из заварного теста и жарят во фритюре. По одной из версий, мода на чуррос с горячим шоколадом появилась в XVIII веке. Тогда церковь пыталась запретить женщинам этот напиток, считая его слишком возбуждающим. А испанские медики были убеждены, что какао вызывает у женщин истерию. Как это часто бывает, ограничения лишь спровоцировали повышенный интерес. Хоть испанкам темперамента и так не занимать.

Итак, с блюдами must have мы разобрались, теперь немножко пройдемся по мадридским меню, чтобы при заказе неизвестного блюда не играть в догадки над принесенным деликатесом: “Что бы это могло быть?”.

Мадридская кухня: Рыба и морепродукты – Pescados y mariscos

Мадрид находится довольно далеко от моря, но рыба и морепродукты здесь так же популярны, как и везде в Испании.

  • . Очищенные креветки готовятся в оливковом масле с чесноком и острым перцем. Попробовать лучшие в Мадриде можно, несомненно, в Casa del Abuelo .
  • Chipirones a la plancha . Мелкие кальмарчики, зажаренные на гриле..
  • Sepia a la plancha . Каракатица, зажаренная на гриле и приправленная оливковым маслом. Подаётся с майонезом или соусом али-оли.
  • Navajas a la plancha . Морские черенки на гриле.
  • Boquerones en vinagre . Филе хамсы в уксусе и оливковом масле. Встречается в качестве тапас в большинстве баров.
  • Sardinas asadas . Жаренные сардинки, посыпанные крупной солью. Один из популярных среди мадридцев баров, специализирующийся на этом блюде – bar Santurce.
  • Bacalao rebozado . Треска в панировке. Одни из самых знаменитых заведений с такой специализацией – Casa Labra и La Revuelta
  • . Размоченная сухая треска с красными перчиками.
  • Calamares a la romana . Кальмары по-римски – кольца кальмаров в кляре, зажаренные во фритюре.
  • Bocadillo/bocata de calamares . Бутерброд с кальмарами в кляре – традиционное мадридское блюдо.
  • Tigres (mejillones rellenos). Створки мидии, фаршированные мясом мидии с соусом бешамель и, запечённые в панировке.
  • Salpicón de marisco . Салат из морепродуктов с луком, “крабовыми палочками” и болгарским перцем, приправленный уксусом и оливковым маслом.
  • Tortillas de camarones . Лепёшки из смеси пшеничной муки и муки из нута с мелкими креветками.
  • Pulpo a la gallega . Осьминог по-галисийски – кусочки варёного осьминога с варёным картофелем, приправленные оливковым маслом, морской солью и посыпанные паприкой, – одно из популярнейших блюд. Готовят осьминога в Мадриде превосходно, не хуже, чем в Галисии, откуда родом это блюдо.
  • Gambas a la plancha . Креветки, зажаренные на гриле и посыпанные морской солью.
  • Chopitos . Маленькие головоногие моллюски, зажаренные целиком в панировке.
  • Mejillones a la vinagreta . Весьма популярные тапас. Мидии под винегретом – мидии, подаваемые в собственных створках, сверху посыпанные смесью мелко нарубленных овощей: помидоров, сладкого перца, лука, приправленной уксусом и оливковым маслом.
  • Mejillones a la marinera . Мидии, тушёные в белом вине с луком, чесноком и специями.

Ну какая же Испания без изобилия мясных вкусностей! Хамон мы оставим на его лидерском месте, а поговорим о других блюдах из мяса.

Мадридская кухня: Блюда из мяса и колбасных изделий – Platos de carne

  • Lacón . Варёно-копчёный окорок. Часто подаётся в барах в качестве тапас, нарезанный на кусочки и посыпанный паприкой и именуемый в таком случае lacón a la gallega.
  • Gallina en pepitoria . Кусочки курицы, обжаренные на оливковом масле, а затем тушёные в соусе на основе белого вина с добавлением варёного яичного желтка.
  • Chorizo a la sidra . Сваренные в яблочном сидре кусочки чорисо – колбасы с красным перцем.
  • Lomo de buey . Бычья лопатка, зажаренная на гриле.
  • Filete de ternera a la plancha . Телячье филе на гриле.
  • Redondo de ternera . Круглые ломтики телятины, тушёные в густом соусе с чесноком, портвейном и оливковым маслом.
  • Albóndigas . Мясные тефтельки из свиного или говяжьего фарша, с добавлением яйца, чеснока, петрушки и панировочных сухарей, слегка обжаренные на оливковом масле, а затем тушёные в различных соусах.
  • Cochinillo . Жаркое из целого молочного поросёнка. Мадридские рестораны, специализирующихся именно на этом блюде – это известный Botín, а также, рестораны Los Galayos и Asador Real.
  • Cordero asado . Жаркое из ягнёнка.
  • Cabrito . Жаркое из молочного козлёнка.
  • Solomillo a la plancha . Вырезка (свиная или телячья) на гриле.
  • Chuletillas de cordero lechal . Отбивная на косточке из молочного ягнёнка.
  • Torreznos . Шкварки – зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой.

Хотите попробовать что-то “эдакое”?

Мадридская кухня: Деликатесы из субпродуктов

Давно ушли в прошлое те времена, когда мясо присутствовало только на столах знати, а субпродукты считались едой “второй категории” – блюдом для бедняков. Сейчас очень часто в меню ресторанов можно увидеть свиные ушки, тушёный рубец, бычий хвост и разнообразные потрошки.

  • Gallinejas y entresijos . Жаренные без масла куриные и бараньи потроха. Специализируется на этом блюде в Мадриде Freuiduría de Gallinejas.
  • Mollejas . Жаренные или тушёные куриные желудочки.
  • mollejas lechal – зажаренные кусочки поджелудочной железы ягнёнка.
  • Riñones al jerez . Почки, припущенные в вине с добавлением лука и чеснока.
  • Carrillada\carrillera (de cerdo, de ternera) . Свиные или телячьи щёчки, тушёные с вином, луком, чесноком и паприкой.
  • Rabo de toro . Тушёный в красном вине бычий хвост.
  • Orejas a la plancha . Свиные ушки, зажаренные на гриле. Является специализацией некоторых баров, например, Oreja de oro. Также ушки можно попробовать в Tasca La Oreja de Jaime, Cruz, 15

Мадридская кухня: Блюда из яиц, грибов, овощей – Platos de huevos, setas y verduras

  • Croquetas . Крокеты с начинкой – хамоном, сыром, креветками, треской. Одно из популярнейших заведений, специализирующихся на крокетах окола ста лет – Casa Julio, из современных – La Croquetta, имеющая в своём меню не менее десятка видов.
  • Espárragos a la plancha . Спаржа, зажаренная на гриле, посыпанная крупной морской солью и сбрызнутая оливковым маслом.
  • Ensaladilla rusa . Что-то типа нашего Оливье на испанский манер. Салат имеет в своем составе: тунца, варёные яйца, варёный картофель, консервированный горошек или зелёную стручковую фасоль, иногда бланшированный или маринованный сладкий перец и консервированные оливки. Обычно очень щедро поливается майонезом.
  • Champiñones al ajillo . Шампиньоны, обжаренные с чесноком.
  • Champiñones rellenos . Зажаренные шляпки шампиньонов. заполненные смесью мелко порубленных ножек этих же шампиньонов и хамона.
  • Huevos estrellados . Жаренный на оливковом масле картофель под яичницей (иногда в блюдо добавляют хамон). Ресторан Casa Lucio всемирно известен в первую очередь благодаря именно этому блюду, попробовать которое сюда приезжают многие знаменитости. Как говорит хозяин заведения: “Здесь обедали все, кроме папы римского, он слишком занят”.
  • . Классический вариант – это картофель и лук, залитые взбитыми яйцами и обжаренные с обеих сторон на оливковом масле. Кроме картофеля могут добавляться самые разные ингредиенты, например грибы, хамон, спаржа, тунец и многое другое.
  • Patatas bravas . Картофель, обжаренный на оливковом масле, подаваемый с острым соусом.
  • Patatas ali-oli . Варёный картофель, подаваемый с соусом али-оли (чесночным майонезом).
  • Revuelto . Яичница-болтунья с различными начинками – со спаржей, шпинатом, ветчиной и т.д.
  • Pimientos de Padrón . Мелкие зелёные перчики(иногда довольно острые), зажариваются на оливковом масле и подаются посыпанными крупной солью.

Ну и для тех, кто не представляет свой обед тарелочки горячего (и не очень горячего) супа – еще одна подборочка блюд.

Мадридская кухня: Cупы – Sopas

Как и многие из нас, мадридцы очень любят супы. Не только в ресторанах, но и во многих барах, зимой можно согреться горячим бульоном, а летом насладиться холодным гаспачо. Даже Макдональдс здесь предлагает гаспачо в меню. Итак:

  • . Холодный густой суп-пюре готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и чеснока с добавлением оливкового масла. Подаётся как в тарелках, так и в стаканах или чашках, иногда с добавлением мелко нарубленных овощей и гренок.
  • Salmorejo . Суп-пюре из помидоров, сладкого перца, хлеба, лука и чеснока с добавлением оливкового масла. Подаётся с добавлением мелко нарезанного яйца и хамона. Встречается в разных видах – в виде полноценного блюда, в виде закуски или как соус, например, к тортилье.
  • Lentejas con chorizo . Густая похлёбка из чечевицы, тушёной с чорисо (свиными колбасками с красным перцем), луком, морковкой, чесноком и лавровым листом.
  • Caldo или consomé . Куриный бульон или бульон, приготовленный на кости от хамона, зимой можно заказать практически в любом баре.
  • Fabada asturiana . Наваристая астурийская похлёбка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой) и чорисо (свиными колбасками с красным перцем), с добавлением хамона и лакона.
  • Sopa de ajo . Чесночный суп имеет очень простой рецепт – белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего варится в овощном бульоне с добавлением паприки
  • Sopa castellana . Кастильский суп – это по сути тот же чесночный суп, к которому добавляют яйцо и иногда хамон.

Ну вот, с тем, ЧТО можно поесть, мы более-менее разобрались. В следующем обзоре мы поговорим – ГДЕ можно поесть и ЧТО ПО ЧЁМ?

А в сегодняшнем материале – гид по Мадриду.

Перекус

В Мадриде грязные таверны соседствуют с ресторанами Мишлен. Для уличного фотографа этот город – идеальное место. Но лучше всего не брать с собой камеру. Все равно увезти лучшие ощущения из Мадрида возможно только в форме воспоминаний. Отправляйтесь в типичный испанский bar de viejos (бар для стариков) – классическое заведение с простым интерьером, низкими ценами и самой вкусной едой, где за стойкой обычно стоит сам хозяин.

Кофе и боката обойдутся € 2,5, не более (в любом другом кофешопе вы заплатите € 5–8 за тот же набор). Такой атмосферы, как в этих барах, не найти нигде. Этот Мадрид – самый настоящий, где вы видите разных людей, гармонично сосуществующих, и узнаете, что такое la vida cotidiana – ежедневная испанская жизнь.

Можно также зайти в любую churrería и попробовать местные сладости churros и porras с кофе или горячим шоколадом. В таких местах на завтрак собираются старики с соседних домов. Обычно все друг друга уже знают, и хозяева быстро раздают знакомым завтраки, попутно обсуждая последние новости.

Одно из самых известных мест с churros – это Chocolatería San Gines (Pasadizo de San Ginés, 5) в центре. Оно работает с конца XIX века, стены там увешаны фотографиями знаменитостей, которые здесь столовались. Впрочем, шанс встретить кого-нибудь из телевизора лично тоже крайне велик.

Здесь можно нарезать понравившийся хамон и попросить упаковать в вакуум (если хотите взять с собой в самолет). Прямо напротив прилавка расположен бар. Здесь публика еще более разношерстная, заглядывают многие туристы. Возможно, в центральных точках с вами даже поговорят на английском. Попросите carta (меню) и выбирайте Jamón ibérico de bellota – это лучший хамон (сделанный из черных свинок), который вы можете попробовать. Если у вас ограниченный бюджет, выбирайте Jamón serrano (из белых свинок) – он начинается от € 20 за кг. Самые дорогие сорта хамона доходят до € 300 за кг.

Не удивляйтесь, если вы заказали только пиво, а подадут вам еще и порцию паэльи или пинчос. Во многих барах Испании тапас подается бесплатно к напитку. Доплачивать за него не нужно, но чаевые никто не отменял.

Кофейни

Кафе, рестораны

Кухня Испании очень разнообразна и отличается от региона к региону – Галисия, Страна басков, Андалусия, Каталония, Центральная часть. Постарайтесь попробовать тапас (тем более, вы уже знаете его отличие от пинчос), который происходит из разных регионов. Вам повезло: в Мадриде можно найти много мест для функционального перекуса. Но большинство людей предпочитают длительные приемы пищи в компании друзей.

Завтрак в некоторых барах подают вплоть до 14:00, обед стартует в 14:00–15:00. К 21:00 большинство жителей Мадрида начинают собираться на ужин. Кухня не работает днем в часы сиесты (приблизительно с 16:00–20:00, зимой и летом немного может варьироваться). Но после 20:00 рестораны и бары открывают свои двери для посетителей снова.

Как сказал один мадриленьо, итальянцы встречаются поболтать за кофе, а мы, испанцы, встречаемся за caña или бокалом вина. Испанцы любят выпить, но, когда пьют, остаются очень позитивными и становятся еще более открытыми и веселыми. Они лезут обниматься и целоваться (неважно, какого пола знакомые), поют и танцуют и не начинают драк. Агрессивных людей в Мадриде встретить сложно.

Поменять несколько заведений за вечер – это в духе испанской традиции. Вечер обычно начинается тапасом и аперитивом в одном месте и продолжается ужином уже в другом. Около часа ночи многие отправляются пить коктейли. На выходных центр Мадрида не спит до 7–8 утра.

Bar Cock (Calle Reina, 17) . Этот бар – традиционный английский клуб для джентльменов. Заведение больше похоже на музей в темных тонах с очень высокими потолками и большим камином, уставленным свежими цветами. Возле туалета с давних времен сохранилась стеклянная полочка для известного рода развлечений.

Cock – это обратная сторона другого заведения – Museo Chicote (Gran Vía, 12) , известного местным жителям своими звездными посетителями. Во времена Хемингуэя в Cock заглядывали интеллектуалы, поэты и политики, финансисты, тореадоры и знаменитости. После нескольких часов, проведенных в Museo Chicote, мужчины, оставив своих спутниц, по переходу перемещались в Cock, дабы развлечься в компании проституток.

Здесь отдыхали такие известные личности, как Ava Gardner, Frank Sinatra, Audrey Hepburn, Samuel Bronston, Eisenhower, John Wayne. В зависимости от времени суток цена коктейля в Cock варьируется. Тот же самый дайкири здесь можно попробовать за € 7 или € 11. Цены на напитки указаны на табличке рядом со входом, где стоит метрдотель и встречает гостей. Если пойдете в этот бар, не забудьте немного принарядиться.

Mercado de La Reina (Gran Vía, 12) – этот бар расположен на главной улице города Gran Vía. Войти в это заведение можно также со стороны улицы Reina, где вы попадете в соединенный с Mercado de La Reina бар – Gin Club (Calle Reina 16) . Reina – улица, известная своими барами элегантного кроя. В этом месте предлагают на выбор множество вариаций коктейлей с джином. Та часть бара, что расположена ближе к улице Gran Vía, более шумная. На этой стороне народ тусуется за барной стойкой. На стороне улицы Reina располагаются столики, и посидеть можно в более спокойной атмосфере.

Это подходящее место, если вы не ищете сумасшедших приключений, а просто намереваетесь обсудить что-то за коктейлем с другом.

Популярный бар-ресторан в районе Chueca – Frida (calle San Gregorio, 8) подойдет любителям healthу-food и баров в стиле Барселоны. За € 5–15 вы сможете перекусить или хорошо пообедать. Обязательно приходите сюда на коктейль перед вечеринкой. Тропические мотивы в интерьере создают непринужденную атмосферу.

Ojala (calle San Andrés, 1) – это hipster-gay-friendly ресторан рядом с площадью Plaza del Dos de Mayo . Нулевой этаж помещения выполнен в изумрудных тонах. Стены украшены красивыми иллюстрациями, а с потолка свисают гирлянды с зелеными растениями. Подвальный этаж представляет собой пляж, освещением которому служат дискоогонечки. На песке размещаются около десяти низких столиков. Разноцветные огоньки и песок создают атмосферу вечеринки возле моря. Это однозначно одно из лучших мест, чтобы затусить в центре города. Вкусный бранч в Ojala можно приобрести всего за € 7–12.

Bosco de Lobos (Calle Hortaleza, 63) – итальянский ресторан в центре города. Это место относится к Коллегии архитекторов, поэтому не удивительно, что все здесь сделано со вкусом. Bosco – терраса, обнесенная садом, – одна из лучших в Мадриде. Обеденное меню в этом ресторане можно попробовать за € 15. Ужин на двоих тебе обойдется € 50–80.

Sobrino de Botín (Calle de los Cuchilleros, 17) . Самый старый из ныне действующих ресторанов мира, в котором официантом работал сам Гойя. Цены, конечно, соответствуют – дринк обойдется в € 25-30.

La Pescadería (Calle de la Ballesta, 32) . Если вы хотите поужинать в этом месте (особенно на выходных), сделайте резервацию заранее. Это один из немногих ресторанов в Мадриде, где нужно заказывать столик. Стоит попробовать классический испанский томатный суп Salmorejo и анчоусы, так любимые испанцами. В этом ресторане отличный выбор рыбных блюд. Здесь также уютный современный интерьер. Ужин на двоих с тапасом и десертом обойдется € 60–70.

Ужин в Dray Martina (Calle Argensola, 7) с тапасом, вторым блюдом и десертом на двоих будет стоить около € 60–80. Заказывайте Salmorejo и tartar de salmon, не ошибетесь.

Maricastaña (Calle Corredera Baja de San Pablo, 12) . В этот bar & kitchen заходите на чашку кофе или на перекус. Попробуй patatas alioli , huevos rotos и крокеты. В Maricastaña готовят вкусные такос с гуакамоле и эмпанаду с чедером и рукколой, а также гамбургер с говядиной из Галисии с хамоном и козьим сыром. На бранч сюда можно зайти c 11:00 до 16:00 (€ 20).

Jardín de Salvador Bachiller (El Jardín SB) – это секретная терраса на улице Montera. Для того, чтобы попасть сюда, вам нужно зайти в магазин одежды и аксессуаров и подняться на лифте на четвертый этаж дома. Внизу возле магазина не висит вывеска или указатель, поэтому попадают сюда только те посетители, которые заранее знают про это кафе. Jardín – это маленький оазис на одной из самых шумных улиц города. В глубине небольшого зеленого сада установлены качели. Это кафе идеально подходит для свиданий. Обеденное меню с 13:00–16:00 обойдется € 16, а бранч на выходных в € 20. В кафе также предлагают широкий выбор чая.

Недорогой гастробар Mérimée (Fuencarral, 61) расположен на одной из центральных улиц Мадрида – Fuencarral. В этом месте хороший выбор тапаса и демократичные цены.